Монеты мира

Кто стоял за Великими географическими открытиями?

Библейская история рассказывает о праведнике Ное, который спасся от всемирного потопа на корабле, построенном по велению Бога. Изображения знаменитого ковчега неоднократно чеканились на талерах Средневековья, что недвусмысленно подтверждает связь церкви, власти и коммерции. Эта же триада сопутствует всем историческим событиям того периода.

В Евангелии от Матфея (гл. 16, стих. 18 и 19) рассказывается о встрече Иисуса Христа с рыбаком на Геннисаретском озере. Взяв его в ученики, сын Божий дал ему имя Петр, которое в переводе с древнееврейского означает «камень»). Иисус сказал: «На сем камне я создам церковь мою… и дам тебе ключи царства небесного». Святой Петр, изображенный на монете, был объявлен патроном папского престола, а изображение ключей включили в герб Ватикана.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
5 лир 1940 — Святой Петр в лодке (Ватикан)

Вначале римские епископы были просто хранителями имущества христианской общины города и происходили в основном из нижнего сословия. Во II—III веках их роль в жизни общества стремительно возрастает. Они стали епископами «вечного города» — столицы Западной Римской империи, где значение императоров постепенно ослабевало, а с 476 года и вовсе исчезло. Политический авторитет священнослужителей как единственной власти, сохранившейся от прежнего порядка, от этого только вырос. В их руках постепенно сосредоточилось и светское управление Римской областью.

В VIII веке престол разорвал отношения с Византией, императоры которой назначали или утверждали пап, и обратился за помощью к новым государям Западной Европы. Пипин Короткий, первый король Франконии, разгромив в Италии лангобардов, передал их земли папе в 756 году. Тогда же берет свое начало история светского католического государства Ватикан. Начинается непрерывный рост влияния религии и ее монархического центра.

В 1054 году папская церковь окончательно отделилась от Византийской. Обрядовые и догматические особенности этих институтов мало отличаются друг от друга, но в политическом отношении разница значительна. Восточная церковь (православие) продолжала существовать в лоне сильной государственности и проповедовала смирение, а Папа Римский превратился в светского государя и вследствие политической раздробленности Западной Европы в ранний период феодализма стали претендовать на господство над всем христианским миром.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
10 эскудо 1955 — Пиринейская каракка. Флот эпохи Великих географических открытий

Чтобы оценить власть Ватикана над монархами, достаточно процитировать буллу 1493 года, в которой папа Александр VI определил португало-кастильскую демаркационную линию в Атлантическом океане: «И любым особам, какого бы они ни были звания, пусть даже императорского и королевского… мы строжайшим образом запрещаем… ходить для приобретения товаров или по иной причине без специального на то разрешения… к островам и материкам… к западу и к югу от линии, проведенной и установленной от арктического до антарктического полюсов.»

Грозный тон буллы говорит сам за себя. Во исполнение этого указания Кастилия и Португалия в 1494 году разделили сферы влияния. Испания получила монополию на западе, Португалия — в приатлантической Африке и Индийском океане.

Церковь была заинтересована в Великих географических открытиях: так она расширяла границы своего влияния. Обращением в веру Христову жителей неизвестных земель занимались миссионеры. Они истово верили в свое предназначение и во имя его шли на лишения, отказ от мирской жизни, а порой и на мученическую смерть. Используя героизм и подвижничество рядовых членов ордена, клерикалы умножали богатство и власть церкви. На каждом судне, отправлявшемся в дальние края, был представитель католиков.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
50 центов 1992 года — 500 лет путешествию Колумба (США)

В дружине викинга Лейфа Эйрикссона это был брат Бенедикт (в миру Олаф Харальдссон) и несколько проповедников. Колумбу оказывали содействие испанский кардинал Педро Мендоса и настоятели монастырей Рабида и Прадо, а в определенной степени и сам «великий инквизитор» Диего де Деса. Руководитель второй португальской экспедиции в Индию Кабрал занимал ответственный пост в ордене Христа.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
200 эскудо 1999 года — 500 лет с момента высадки Педро Кабрала в Бразилии

Дальние походы в основном организовывались на средства церкви или с ее участием. Корабли на своих парусах несли изображения крестов — знак того, что действия мореплавателей «оправданы Богом», освящены папой и направлены «к вящей славе Господней». Если в организации экспедиции принимали участие иезуиты, то на парусах был крест ордена Иисуса с лучами, расширяющимися от центра (эскадра Колумба), а если спонсором был орден Христа, то крест был иным (эскадра Кабрала). По данным признакам легко определить национальную принадлежность парусника. В Испании правил орден Иисуса, в Португалии — орден Христа. Они соперничали между собой в борьбе за людские души и за заморские территории, тщательно скрывая в своих архивах морские карты и описания земель. Тайны открытий оберегались сурово и бдительно, за кражи карт рубили головы.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
200 рейс 1932 года — 400 лет колонизации (Бразилия)

В процессе реконкисты в XII веке образовалось Португальское королевство. Его независимость была утверждена папой, и Португалия вплоть до XIV века как вассал выплачивала Ватикану немалую подать. Огромная армия дворян, особенно мелких, не зная, куда приложить свои силы, продолжала вести борьбу с маврами на побережье Африки. Они принимали деятельное участие в военных действиях, командуя флотом, который в Португалии как стране прибрежной получил весьма большое развитие. Еще в XIII веке португальские короли организовали искусственное насаждение больших массивов строевого леса. Позднее на верфях Лиссабона было начато массовое изготовление морских судов для завоеваний и походов.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
2,5 эскудо 1970 — Каравелла «латинас» (Португалия). Флот эпохи Великих географических открытий

Для правителей Испании организация заморских экспедиций была необходима, чтобы убить обоих зайцев: избавиться от шумной и плохо управляемой армии дворян и пополнить казну. Для получения первоначального капитала была использована Генуя — итальянский город-республика. Будучи оттесненной Венецией от торговли в Средиземном море и разбитой ею в 1380 году, она превратилась в центр банковского и ростовщического капитала Средневековья.

Кто стоял за Великими географическими открытиями?
25 сентимо 1925 — Средиземноморская каравелла. Флот эпохи Великих географических открытий

Генуя была заинтересована в расширении сфер приложения своих финансовых ресурсов и поэтому щедро оплачивала экспедиции отважных португальских и испанских идальго. В результате европейцы организованно вышли в морские походы для колонизации новых земель.

Упомянутая триада — церковь, государственная власть и коммерческий капитал — в конце XV столетия полностью подготовилась к началу эпохи Великих географических открытий. Западной Европой владела жажда золота, так как с развитием торговли стал ощущаться недостаток в драгоценных металлах как средстве обращения.