Прочее

На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за $2200

17 января открывается очередная сессия американского онлайн-аукциона Steven Album, специализирующегося на продаже редких денежных знаков Востока. В числе наиболее интересных лотов предстоящих торгов эксперты называют старинную монету Китая, выпущенную в конце правления династии Юань (1271—1368), основанной монголом Хубилаем — внуком Чингисхана. В Европе он был известен под именем Кублая — так называл восточного правителя в своей «Книге о разнообразии мира» итальянский путешественник Марко Поло.

В 1279 году Хубилай завершил завоевание Китая, территория которого стала основной частью империи амбициозного монгольского хана. Основанная им династия Юань переняла множество древних обычаев и правил захваченных народов, в том числе в сфере государственного управления. Традиционно считается, что она воссоединила Китай после нескольких сотен лет разделения на самостоятельные единицы.

Представленная на аукционе монета Китая была отчеканена в 1341-1368 годах, ее номинал составляет 5 мейс.

Стартовая цена редкого экземпляра определена в 2,2 тысячи долларов США. По словам представителей аукциона, финальные ставки могут достигнуть $3500 и более.

На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за 00

Высокая стоимость монеты объясняется ее исключительной редкостью «RRR», состоянием «VF», нестандартными для нумизматики размерами и уникальной историей выпуска. Диаметр медного круга равен 78 мм, масса — 154 граммам.

В 1350 году на территории династии Юань по предложению главнокомандующего Тогто была предпринята реформа денежного обращения. Идея государственного деятеля состояла в дополнительном выпуске бумажных банкнот и чеканке больших медных денег «Zhi Zheng Zhi Bao» для обеспечения напечатанных дензнаков.

Купюры изготавливались из некачественного материала. Они быстро портились и становились непригодными для платежей и обмена. Вскоре в южных районах страны вспыхнули восстания, что в свою очередь, привело к печати еще большего количества банкнот — правительству были необходимы деньги на военные цели. Началась гиперинфляция.

Для оплаты товаров и услуг приходилось пользоваться большими пачками купюр. Население перестало воспринимать бумажные деньги всерьез, предпочитая более надежный бартерный обмен. Монеты к тому моменту практически вышли из обращения.