Монеты мира

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана

В середине XV века португальцы уверенно осваивали западное побережье Африки. В 1446 году мореплаватель и работорговец Нуну Триштан, обогнув Зеленый Мыс, достиг устья реки Гамбия. Началась «точечная» колонизация африканского материка — строительство отдельных военных пунктов и торговых факторий. Для создания массовых поселений (как, например, в Бразилии) не хватило людей — Португалия крепко завязла в войнах с Кастилией и маврами.

Однако морская экспансия Португалии быстро набрала обороты: 11 лет понадобилось капитанам, чтобы дойти от Бохадора до Зеленого Мыса (1800 км), откуда они отправились к Золотому Берегу. Исследование северного побережья Гвинейского залива заняло у них 4 года.

Одним из главных мореплавателей того периода стал фидалгу Диогу Кан в 1482 году. Его каравелла входила в состав эскадры д’Азамбужа, выполнявшего поручение короля Жуана II Совершенного о колонизации Золотого Берега, где были найдены богатые месторождения золота. Заложив в Гане форт под названием Сан-Жоржи-да-Мина (крепость Святого Георгия), Азамбужа отправил несколько каравелл к югу для доставки туда невольников. Выйдя из форта в июне, Диоду Кан обогнул мыс Лопес и вдоль берега Гвинейского залива подошел к устью реки Конго. Затем достиг побережья Анголы и в апреле 1484 года вернулся в Лиссабон.

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана
100 эскудо 1987 — Экспедиция Диогу Кана (Португалия)

Король Жуан II дал Кану звание рыцаря и назначил пожизненную пенсию. На следующий год мореплаваетль вновь вернулся в Африку и продолжил исследование побережья. На этот раз он прошел вдоль берегов Анголы и Намибии до мыса Кросс в общей сложности 2500 километров, уточняя навигационные карты. Однако в историю мореплавания он вошел не только этим. Диогу Кан по поручению короля на заметных местах в важнейших посещаемых районах ставил каменные столбы — падраны. На одной их стороне были изображены португальский герб и имя короля, на другой — имя исследователя и дата установки.

Падраном подтверждался приоритет открытия. Столб служил хорошим ориентиром на местности и являлся символом христианизации края, торжеством идей Святого Престола в языческих землях. Несколько падранов сохранились до наших дней — на местах установки и в музеях.

Завершается эпопея освоения западного побережья тропической Африки экспедицией Бартоломеу Диаша — второго капитана эскадры д’Азамбужа. В 1487 году два военных корабля и транспортная каравелла с припасами вышли из Лиссабона на юг, имея королевское поручение. Им предстояло найти и обогнуть южную оконечность Африки, проложив таким образом морской путь в вожделенные земли Индии. 3 февраля 1488 года корабли бросили якорь в бухте Моссел, обогнув мыс Доброй Надежды во время жестокого шторма. Через несколько дней, дойдя до того места, где берег поворачивал с востока на северо-восток, Диаш уступил требованиям подчиненных и повернул назад. Разгруженная от припасов транспортная каравелла была сожжена, а оба корабля («Сан-Криштован» и «Сан-Панталиан») благополучно пришли в Лиссабон в декабре 1488 года, через 16 месяцев и 17 дней со дня отплытия.

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана
100 эскудо 1988 — Экспедиция Бартоломеу Диаша (Португалия)

Экспедиция Диаша исследовала свыше 1400 миль побережья от последнего падрана Диогу Кана. Путь к Индии был открыт.

Следует отметить, что во время доклада Бартоломеу Диаша королю о результатах экспедиции, при дворе Жуана II находился Христофор Колумб, искавший спонсоров для своего похода на запад. Доклад Диаша укрепил его намерение достичь Индии, обогнув Землю с другой стороны, и ускорил выбор покровителей.