Монеты России

К 125-летию со дня рождения Виталия Бианки

В начале января Центральный банк России выпустил серебряные 2 рубля, посвященные 125-летнему юбилею со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки.

На оборотной стороне памятной монеты расположен портрет писателя, выделенный матовым рельефом. Слева от него указаны годы жизни Виталия Бианки в две строки: «1894» и «1959».

К 125-летию со дня рождения Виталия Бианки

Известный детский писатель родился в 1894 году в семье сотрудника орнитологического отдела Зоологического музея Академии наук. Профессия отца отчасти предопределила будущее мальчика, с ранних лет интересовавшегося дикой природой. Уже в зрелом возрасте Бианки стал активным участником общества любителей природы и организатором научных экспедиций. Тогда же он читал лекции по орнитологии, а позднее, в начале 1920-х годов, преподавал в школе биологию.

Любовь Бианки к родной природе отражена в оформлении монеты. На фоне реверса изображен лесной пейзаж, элементы которого выполнены в технике лазерного матирования. Слева заметны верхушки елей, а справа выходит на первый план ствол лиственного дерева, на котором сидит бельчонок — герой одного из рассказов писателя.

Монета «2 рубля 2019 — Виталий Бианки» была отчеканена в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы. Тираж выпуска составил 3000 штук в качестве «пруф».