Монеты мира

5 фунтов к 200-летию со дня рождения королевы Виктории

15 января 2019 года Великобритания представила юбилейные 5 фунтов, выпущенные в честь 200-летия со дня рождения королевы Виктории. Монету отчеканили из медно-никелевого сплава на новом денежном дворе в Южном Уэльсе.

Виктория родилась 24 мая 1819 года в семье Эдуарда Августа (герцога Кентского) и немецкой принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Детство будущей королевы Великобритании прошло под строгим контролем деспотичной матери. Все свое время юная принцесса посвящала занятиям, а на переменах играла со своим единственным верным другом — спаниелем по кличке Дэш. Мать запрещала ей разговаривать с незнакомыми людьми и принимать участие в светских развлечения. Зато к 18 годам принцесса успела побывать во всех уголках родной страны. Родители отправляли ее в бесконечные поездки, готовя к роли английской королевы.

Виктория вступила на престол в 18 лет, после того как все три старших брата Эдуарда Августа умерли, не оставив наследников. Для британцев она стала национальным символом и примером строгой морали.

В 1839 году Виктория совершила дерзкий поступок — сама и по собственной инициативе сделала предложение своему возлюбленному — саксонскому принцу Альберту. Через 4 месяца состоялась «главная свадьба XIX века», которую многие посчитали неравным союзом. В королевской семье один за другим родились 9 детей, чьи браки с представителями знатных семей укрепили связи между европейскими династиями. Викторию прозвали «бабушкой Европы».

Королева пробыла на троне 63 года. Названная в ее честь викторианская эпоха стала для Англии периодом промышленного, культурного, научного и политического развития. В годы правления Виктории (с июня 1838 по январь 1901) Британская империя достигла наибольшего расцвета.

Оформление реверса памятной монеты, выпущенной к юбилейной дате, показывает основные достижения прогресса и политики тех лет.

5 фунтов к 200-летию со дня рождения королевы Виктории

Обротная сторона «5 фунтов 2019 — 200 лет со дня рождения Виктории» украшена портретом ныне правящей королевы Елизаветы II, которой английский престол принадлежит уже 67 лет.

5 фунтов к 200-летию со дня рождения королевы Виктории

Диаметр монеты составил 38,61 мм, масса — 28,28 гр.