Монеты мира

Кто изображен на канадском долларе 1935-1986 годов выпуска?

В 1935 году в Канаде был выпущен серебряный доллар регулярного чекана. На его оборотной стороне изображены два человека, плывущие на пироге.

Кто изображен на канадском долларе 1935-1986 годов выпуска?
1 доллар 1936 года (серебро 800) — Канада

По одной из версий, представленный сюжет — дань уважения и памяти французскому исследователю Рене-Роберу Кавелье де Ла Саля (1643-1687), которого советский историк-географ И.П. Магидович называл «великим неудачником». На носу лодки находится европеец, на корме с веслом — индеец.

Вместе со своим верным проводником и переводчиком индейцем Нику отважный француз хотел найти кратчайший путь по Канаде от Атлантического до Тихого океана.

В 1669—1670 годах Ла Саль детально исследовал левый приток Миссисипи — реку Огайо. С Нику они прошли на пирогах от озер Онтарио и Эри на юго-запад, преодолев туда и обратно свыше 3 тысяч километров. На следующий год, собрав небольшой отряд энтузиастов и любителей приключений, Ла Саль проходит по озерам Эри и Гурону до южного побережья Мичигана. Перетащив по суше пироги до судоходных речек, исследователи вышли ко второму притоку Миссисипи — Иллинойсу. Спустившись по реке, Ла Саль убедился, что Миссисипи идет к атлантическому побережью материка.

Кто изображен на канадском долларе 1935-1986 годов выпуска?
1 доллар 1959 года (серебро 800) — Канада

Последующие десять лет были наполнены неудачами: гибли суда Ла-Саля, кредиторы неоднократно подавали на него в суд, дважды клерикалы пытались расправиться с ним при помощи яда, восставали гарнизоны возводимых им фортов. Амбициозные планы француза натолкнулись на противодействие как купцов из Монреаля, не желавших расставаться со своей монополией на торговлю пушниной, так и иезуитов. Приключений в те трагические годы вполне хватитило бы для увлекательного романа, поэтому любопытным нумизматам есть над чем потрудиться.

В 1682 году, выйдя по Миссисипи к Мексиканскому заливу, Ла-Саль посчитал возможным объявить весь бассейн этой реки владением французской короны. В честь монарха земля была названа Луизианой. Растроганный Людовик XIV дал первооткрывателю дворянский титул, назначил губернатором области и ассигновал средства для новой экспедиции. Однако неудачи не желали оставлять отважного француза. В марте 1687 года он был убит во время бунта своими же моряками при попытке пересечь канадскую территорию с юго-запада на северо-восток.

Серебряный доллар с изображением лодки с гребцами прекратили выпускать в 1986 году.