Новости нумизматики

50 пенсов к 160-летию Артура Конан Дойля

15 января 2019 года Королевский МД Великобритании представил новые 50 пенсов, выпущенные в честь 160-летия со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойля.

Всемирно известный мастер детективного жанра родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге в семье художника. В детстве Артур много читал, одним из его любимых писателей был Майн Рид. В 9 лет мальчика отдали в школу-интернат иезуитов, которая славилась жесточайшей дисциплиной с частым применением телесных наказаний.

Уже в годы учебы он начал писать короткие истории и стихи, собирая вокруг себя восхищенных одноклассников. На последнем курсе Артур активно участвовал в издании журнала колледжа.

Закончив обучение, он решил заняться медициной. Осенью 1876 года Артур поступил в медицинский университет Эдинбурга, где познакомился с доктором Джозефом Беллом, ставшим впоследствии прототипом Шерлока Холмса.

В сентябре 1879 года рассказ Конан Дойля «Тайна долины Сэсасса» был опубликован в местном издании Chamber’s Journal. Небольшой гонорар, полученный за историю, вдохновил писателя на дальнейшие занятия литературным трудом.

50 пенсов к 160-летию Артура Конан Дойля

В течение нескольких лет он разрывается между литературой и медициной. Окончательный выбор в пользу писательского ремесла Конан Дойл сделал после тяжелой болезни в мае 1891 года. К тому времени из-под его пера уже вышло шесть рассказов о Шерлоке Холмсе, восторженно принятых публикой.

50 пенсов к 160-летию Артура Конан Дойля

Памятная монета Великобритании, посвященная писателю, отчеканена из медно-никелевого сплава. На ее оборотной стороне изображен частный детектив Шерлок Холмс — один из наиболее известных персонажей, созданных Конан Дойлем. Портрет сыщика с трубкой окружен названиями рассказов писателя.

50 пенсов к 160-летию Артура Конан Дойля

Диаметр памятной монеты составляет 27,3 мм, масса — 8 граммов.