Новости нумизматики

Две тысячи форинтов в честь Ирины Венгерской

18 января 2019 года Национальный банк Венгрии выпустил в обращение памятные 2000 форинтов в честь императрицы Ирины, прославившейся своей благотворительной деятельностью.

Согласно письменным источникам она появилась на свет примерно в 1088 году в семье короля Ласло I Святого и Аделаиды Рейнфельденской. При рождении получила языческое имя Пирошка. В 1104-ом венгерская принцесса приняла православие и имя Ирина, чтобы выйти замуж за будущего императора Византийской Империи Иоанна II Комнина. Брак был организован ее опекуном Кальманом I Книжником, правившим в те годы в Венгрии. После свадьбы Ирина переехала в Константинополь.

Поселившись при дворе, новая императрица Византии продолжала вести тихую и благочестивую жизнь, не вмешиваясь в политические дела супруга. Все свое время царица посвящала воспитанию детей и благотворительности. По ее инициативе в Константинополе был построен монастырский комплекс Спаса Вседержителя.

Памятная монета «2000 форинтов 2019 — Ирина Венгерская» была отчеканена из латунного сплава в количестве 5000 экземпляров качества » Brilliant UNC». Диаметр круга составил 22 мм, масса — 4,2 гр.

Две тысячи форинтов в честь Ирины Венгерской

Монеты украшает портрет императрицы Ирины с одной стороны, а с другой — изображение основанного ею монастыря Спаса Вседержителя.

Две тысячи форинтов в честь Ирины Венгерской