Монеты мира

2 фунта к 260-летию веджвудского фарфора

15 января 2019 года Королевский денежный двор Великобритании объявил о вводе в обращение биметаллических 2 фунтов, посвященных 260-летнему юбилею известного английского бренда «Веджвуд» (англ. Wedgwood).

Фирма была основана в 1759 году мастером по изготовлению керамических изделий Джозайей Веджвудом (1730-1795). Предприниматель прославился не только как умелый гончар, но и как большой поклонник прогрессивных технологий. В созданной им компании широко использовались новейшие для того времени машины и приборы.

В 1765 году сервизами Веджвуда заинтересовались английский монарх Георг III и его супруга Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Внимание королевской семьи послужило основой для создания репутации марки «Wedgwood». В России веджвудский фарфор получил известность во времена Екатерины II: императрица заказала «Сервиз с зеленой лягушкой» для Чесменского дворца в Санкт-Петербурге (сейчас он хранится в коллекции английской керамики в Эрмитаже).

Как правило, фаянс «Wedgwood» изготавливали в стиле римских, греческих или египетских предметов столового и интерьерного оформления. Особой популярностью в высшем обществе XVIII—XIX веков пользовалась посуда, напоминавшая китайский фарфор.

В 1987 году компания «Веджвуд» объединилась с производителем хрустальных изделий «Уотерфорд Кристал» (Ирландия). В начале 2000-х годов для фирмы наступили нелегкие времена. В 2009-ом она была передана под внешнее управление и, наконец, в 2015 ее активы купила финская компания Fiskars.

Несмотря на смену руководства, продукция марки «Wedgwood» до сих пор считается английской, что и доказывает памятная монета Великобритании «2 фунта 2019 — Ведвуджский фарфор»:

2 фунта к 260-летию веджвудского фарфора

Выпуск отчеканили в биметалле (внутренниий круг из медно-никелевого сплава, внешнее кольцо из «нордического золота») в двух вариантах качества («пруф» и UNC).

2 фунта к 260-летию веджвудского фарфора

Диаметр монеты составил 28,4 мм, масса — 12 граммов.