Монеты мира

Записи из «Дневника» англичанина Сэмюэла Пипса

В середине января 2019 года Королевский МД Великобритании представил широкой публике новые 2 фунта, посвященные 350-летию с момента последней записи в знаменитом дневнике британского государственного деятеля Сэмюэла Пипса (1633-1703). Монету по традиции отчеканили из биметалла на Ллантризантском денежном дворе в Южном Уэльсе.

Записи из "Дневника" англичанина Сэмюэла Пипса

«Дневник» лондонского чиновника Сэмюэля Пипса, который он вел в 1660—1669 годах, заслуженно стал частью истории мировой литературы. На его страницах автор увлекательно и откровенно рассказывает как о своей семейной жизни, так и о событиях государственного уровня. Английская революция XVII века, период Реставрации, казнь Карла I, лондонский пожар, Великая эпидемия чумы 1665 года, война с Голландией 1665-1667 гг. — все эти и многие другие события Пипс описывает с позиции очевидца, легко перемешивая их с театральными премьерами, служебными новостями, семейными скандалами и изменами.

Несмотря на непосредственность повествования, напоминающего современные заметки в Твиттере и Инстаграмме, многие замечания автора касательно государственных чиновников, политики, нравственности и религии даже в наши дни звучат на редкость актуально.

«Дневник» был записан по стенографической системе Томаса Шелтона, что сильно затрудняло его чтение посторонними людьми. Рукопись Пипса хранилась нетронутой в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX века, после чего была расшифрована текстологом Джоном Смитом. Первое издание книги вышло в свет в 1825 году.

Записи из "Дневника" англичанина Сэмюэла Пипса

Памятная монета «2 фунта 2019 — Дневник Сэмюэла Пипса» была выпущена 15 января этого года. Диаметр круга составил 28,40 мм, масса каждого экземпляра — 12 граммов.