Монеты мира

10 евро к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля

24 января 2019 года Национальный банк Бельгии представил юбилейные 10 евро, посвященные живописцу и графику Питеру Брейгелю. Выпуск отчеканили на Королевском денежном дворе Нидерландов.

Точная дата рождения Брейгеля неизвестна, но искусствоведы предполагают, что художник родился между 1525-1530 годами в городе Бреда, расположенном в голландской провинции Северный Брабант. В середине 1540-х гг. он переехал в Антверпен, где учился у Питера Кука ван Альста — придворного живописца императора Карла V.

В 1551 году Брейгель поступил на работу в мастерскую, хозяин которой занимался изготовлением и продажей гравюр. Там он познакомился с творчеством знаменитого голландского художника Иеронима Босха. Картины именитого мастера произвели на Питера такое впечатление, что он написал несколько полотен по аналогичным сюжетам.

На сегодняшний день известно около 45 произведений, принадлежащих кисти Брейгеля, причем большая их часть посвящена сельским пейзажам и занятиям деревенских жителей («Сенокос», «Охотники на снегу», «Жатва», «Возвращение стада» и т.д.)

10 евро к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля

Более поздние картины часто характеризуются наличием главного героя, выделяющегося своим размером на фоне остальных персонажей.

Бельгийский дизайнер Люк Лёйкс изобразил на реверсе памятной монеты, посвященной юбилею со дня смерти художника, фрагмент гравюры Брейгеля «Битва за деньги»:

10 евро к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля

10 евро к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля

Коллекционные «10 евро 2019 — Питер Брейгель» были выпущены в рамках нумизматической программы ЕС «Серебряная звезда». Ей посвящено оформление аверса:

10 евро к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля

Монету отчеканили из серебра 925 пробы ограниченным тиражом 5 тысяч экземпляров. Диаметр круга составил 33 мм, масса — 18,75 граммов.

Кроме серебряных 10 евро в честь Брейгеля также были выпущены юбилейные биметаллические €2 и золотые €50 в разных вариантах оформления.