Монеты мира

Исследование Океании в нумизматике

Колониальная экспансия и эксплуатация заморских стран требовали от европейцев XVII века мощного морского флота. Испанцы первыми начали строить большие корабли. Англичане предпочитали иметь меньшие, но более маневренные суда. Тем не менее самый могущественный флот на тот период имела Голландия. Ей принадлежали 15 тысяч морских торговых судов из 25 тысяч, приходившихся на Европу.

Нидерландский флот бороздил моря и океаны, развозя голландских колонистов. В 1624 году парусник «Полумесяц» Генри Гудзона высадил на американском побережье первых поселенцев Нового Амстердама, который со временем превратился в Нью-Йорк. В 1645-ом голландцы основали свою колонию на острове Святой Елены (откуда в 1673 их изгнали англичане).

Исследование Океании в нумизматике
25 пенсов 1973 — 300 лет открытию Святой Елены

В 1652 году Ян ван Рибек (1619-1677) доставил на своем флейте в Южную Африку голландских поселенцев. Он помог им вытеснить португальцев из района мыса Доброй Надежды и обосноваться в поселке, из которого вырос «город Мыса», ставший впоследствии Кейптауном.

Исследование Океании в нумизматике
5 шиллингов 1952 — 300 лет основанию Кейптауна (Южная Африка)

Список можно продолжать и дальше, так как Ост-Индийская торговая компания, созданная в 1602 году с акционерным капиталом свыше 6 млн. гульденов, и не менее могущественная Вест-Индийская компания прочно держали в руках коммерческие линии не только одноименного океана, но и атлантическое и тихоокеанское побережья Америки.

Высокий авторитет голландских мореплавателей и судостроителей привлек внимание российского императора Петра I, который принял решение строить свой флот по голландскому образцу. Под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова он лично прошел судостроительную практику на верфи Ост-Индийской компании в Амстердаме.

Создавая флот, Петр I внимательно следил за ходом экспедиций английских, французских и голландских мореплавателей. Учитывая специфику географического расположения российских земель, он дал задание провести исследования северного и восточного побережий страны. Опыт Беринга, Дежнева, Попова и других мореплавателей был успешно использован впоследствии руководителями первых русских кругосветных экспедиций и исследователями архипелага Туамоту: Коцебу, Беллинсгаузеном, Лазаревым, Гагемейстером и другими. Они открыли более 20 островных групп.

«Вся сия гряда островов, — пишет Беллинсгаузен, — приведена в известность российскими мореплавателями… Я почитаю приличными всю гряду назвать островами Россиян».

Так, спустя столетие встретились в Океании русские и голландские названия островов. Голландцы побывали здесь в поисках неведомой «Южной земли», об открытии которой в 1687 году заявил Эдвард Дэвис. В указанное им место устремились искатели легкой наживы разных национальностей. И хотя море в координатах Дэвиса оказалось пустынным, голландцы не удержались от соблазна попытаться разыскать ускользающую «Южную землю».

В 1721 году совет директоров Нидерландской Вест-Индийской компании принял решение отправить в тот район поисковую экспедицию на трех кораблях. Возглавил ее советник юстиции с Явы, член Высшего юридического совета дальневосточных голландских колоний Якоб Роггевен, который был твердо уверен в успехе предприятия.

Исследование Океании в нумизматике
10 тала 1994 — Якоб Роггевен — Самоа и Сисифо

1 августа 1721 года отряд из 223 моряков, запасшийся провизией на 28 месяцев, поднял якорь. Восемь долгих месяцев флотилия шла через южные моря. Миновав Фолклендские острова, обогнув мыс Горн и выйдя в Тихий океан, Роггевен долго крейсировал среди айсбергов в предполагаемых координатах «Южной земли», но так ее и не обнаружил.

Флотилия взяла курс на северо-запад. В первый день христианской Пасхи 5 апреля 1722 года поисковая экспедиция подошла к берегу скалистого острова. Роггевен назвал его именем Пасхи. 12 апреля голландцы покинули остров и направились в более низкие широты.

При подходе к Новой Гвинее Роггевен наткнулся на неизвестные европейцам острова в восточной группе архипелага Самоа. Он придумал для них имена и зафиксировал координаты. Сейчас это крупнейшие острова республики Самоа и Сисифо.

Исследование Океании в нумизматике
1 тала 1972 года — 250 лет открытию Самоа

В конце путешествия Ост-Индийская компания обвинила Роггевена в незаконном вторжении в зону ее влияния. Корабли экспедиции были конфискованы и проданы, но длительная судебная тяжба закончилась в пользу бывшего юриста.

Скончался Роггевен в Миддельбурге в феврале 1729 года. Его смелый поход завершил «голландскую эру» в Южных морях.