Монеты мира

Венгерские форинты в честь Дьюлы Бенцура

В конце января Национальный банк Венгрии выпустил памятные 2000 и 10000 форинтов в честь 175-летия со дня рождения художника Дьюлы Бенцура (Gyula Benczúr). Юбилейные выпуски отчеканили в коллекционном серебре и медно-никелевом сплаве. Оба номинала имеют одинаковое оформление.

Венгерские форинты в честь Дьюлы Бенцура

Дьюла Бенцур (1844-1920) — известный представитель академического романтизма XIX века, внесший существенный вклад в развитие венгерской живописи. На родине считается мастером исторического жанра и великолепным портретистом своего времени.

Картины Бенцура отличает динамичность построения композиции с эффектной подачей сюжета. Его кисти принадлежит множество полотен национально-исторической тематики, а также портретов представителей высшего класса. Отдельную нишу в его творчестве занимают работы, написанные по мотивам мифологии.

Дизайнером памятного нумизматического выпуска стала венгерская художница Андреа Хорват (Andrea Horváth). На лицевой стороне монет она разместила фрагмент известной картины Бенцура под названием «Взятие крепости Буда»:

Венгерские форинты в честь Дьюлы Бенцура

Легенда аверса включает название страны на официальном языке «MAGYARORSZÁG», номинал (2000 или 1000 «FORINT»), год чекана «2019» и торговый знак денежного двора «BP.»

На обороте расположен автопортрет Бенцура, написанный в 1917 году. Слева стоят имя и фамилия художника в две строки «BENCZÚR GYULA», а ниже — годы жизни «1844-1920».

Венгерские форинты в честь Дьюлы Бенцура

Монета «2000 форинтов 2019 — Дьюла Бенцур» изготовлена из медно-никелевого сплава с процентным содержанием металлов 75% и 25% соответственно. Масса каждого экземпляра равна 23,7 гр. Номинал в 10000 форинтов отчеканен из серебра 925 пробы, его масса составляет 24 грамма.