Новости нумизматики

Рыцарские турниры на 10 евро Австрии

10 апреля 2019 года выходят в обращение коллекционные 10 евро Австрии, отчеканенные в память о рыцарях Средневековья — высокородных воинах в тяжелых доспехах, жизнь которых проходила на войне и на турнирах.

Монета выпускается в рамках серии «Королевские сказания». Первый выпуск посвящен императору Священной Римской Империи и эрцгерцогу Австрии Максимилиану I — известному турнирному бойцу своего времени и признанному знатоку правил рыцарских поединков. Под его личным руководством был составлен труд «Фрейдал» (1512-1515), где с помощью 255 гравюр описывались состязания воинов.

На аверсе памятной монеты Австрии изображен портрет Максимилиана I. Рядом с императором расположен его герб, выполненный в цвете и поддерживаемый геральдическим львом. Оборотная сторона иллюстрирует одну из сцен рыцарского турнира, когда всадник в доспехах скачет верхом на лошади навстречу сопернику. На фоне видны шатры и трибуны со зрителями.

Рыцарские турниры на 10 евро Австрии

Диаметр серебряной монеты составил 30 мм, масса — 17,3 гр. Выпуск отчеканили в трех вариантах качества: 130 тысяч штук в UNC, 30000 экземпляров в Brilliant UNC и еще 30000 в зеркальном «пруфе».

Рыцарские турниры на 10 евро Австрии