Монеты России

В честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

12 марта 2019 года Центральный банк РФ выпустил в обращение новые 5 рублей, посвященные пятилетию референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Голосование было проведено 16 марта 2014 года. Более 80% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России.

Оборотная сторона монеты украшена изображением моста, возводящегося над Керченским проливом. Масштабный проект его строительства стартовал после вхождения Крыма к Российской Федерации. Сооружение состоит из двух отдельных мостов: автодорожного (сдан в эксплуатацию в 2018) и железнодорожного (планируется к открытию в конце 2019). На заднем плане расположена стилизованная карта Крымского полуострова с расходящимися вверх лучами.

В честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Аверс монеты «5 рублей 2019 — Воссоединение Крыма с Россией» имеет стандартное для данного номинала оформление. Помимо буквенно-цифрового обозначения достоинства, легенда стороны содержит название эмитента «БАНК РОССИИ» и дату чекана «2019».

Монету отчеканили из недрагоценного металла на Московском МД. Диаметр круга составил 25 миллиметров. Тираж выпуска — 2 миллиона экземпляров в качестве UNC.