Монеты России

Белуга на 2 рублях России

В начале марта 2019 года Центральный банк России ввел в обращение новые 2 рубля из серии «Красная книга». Коллекционный выпуск по традиции отчеканили из серебра 925 пробы в Санкт-Петербурге.

Центральную часть лицевой стороны монеты занимает изображение государственного герба РФ. Вверху вдоль окружности идет название страны-эмитента «Российская Федерация», а внизу горизонтально в три строки указаны название банка, номинал и дата чекана. Справа стоит метка двора «СПМД».

На обороте расположено изображение белуги — самой крупной пресноводной рыбы, принадлежащей к семейству осетровых. Международный союз охраны природы присвоил ей статус «Вида на грани исчезновения». На сокращение численности особей повлиял не только нерегулируемый отлов (белуга считается ценной промысловой рыбой), но и сокращение естественных мест для нереста в результате гидростроительства.

Белуга на 2 рублях России

Масса монеты «2 рубля 2019 — Белуга» составила 15,55 граммов, диаметр круга — 33 миллиметра. Тираж выпуска ограничен — в обращение поступило лишь 5 тысяч экземпляров.