Монеты мира

50 пенсов в честь Стивена Хокинга

Королевский МД Великобритании начал выпуск новой нумизматической серии «Инновации в науке». Первые 50 пенсов посвятили всемирно известному физику-теоретику Стивену Уильяму Хокингу (1942-2018). Английский ученый из Кембриджа прославился изложением космологической теории, объединяющей представления квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна.

Памятная монета Великобритании «50 пенсов 2019 — Стивен Хокинг» была выпущена 11 марта. Ее отчеканили из золота, серебра и медно-никелевого сплава. На сайте английского монетного двора заявлено, что выпуск имеет строго нумизматический характер и не появится в обращении.

50 пенсов в честь Стивена Хокинга

Все варианты 50 пенсов в честь Стивена Хокинга имеют одинаковое оформление. Реверс монет украшен изображением черной дыры в космическом пространстве. Автором дизайна стала художница Эдвина Эллис. В верхней части поля она расположила формулу Бекенштейна-Хокинга S = (kc3A)/(4Għ), используемую для расчета энтропии черной дыры (S).

Идея применения термодинамики к описанию черных дыр была изначально предложена израильским физиком-теоретиком Яаковом Бекенштейном. В 1972 году ученый предположил, что они должны иметь определенную энтропию. В 1974-ом Стивен Хокинг смог подтвердить идею Бекенштейна, а годом позже он разработал теорию «испарения» черных дыр за счет явления, которые теперь называется «излучением Хокинга». На практике данное излучение пока не доказано, но именно на его эффекте основывается идея создания сингулярного реактора, с помощью которого теоретически возможно получать энергию.

Лицевая сторона монеты содержит традиционный портрет английской королевы Елизаветы Второй, общий для всех металлических денежных знаков Великобритании.

50 пенсов в честь Стивена Хокинга

НоминалМеталлДиаметрМассаКачествоТираж
50 пенсовМедь-никель27,3 мм8 грBrilliant UNCНе объявлено
Серебро 9258 грProof7000
Серебро 92516 грProof2500
Золото15,5 грProof400