Прочее

Бельгийские франки спасли солдата Первой мировой войны

Житель Антверпена Винсент Бюйсенс разместил на новостном сайте Reddit фотографию бельгийских франков, спасших жизнь его прадеду во время Первой мировой войны. Снимок мгновенно стал популярным.

Позднее Винсент рассказал прессе все подробности необычной истории со счастливым концом. Пробитые пулей монеты он получил в наследство от отца, который хранил их более полувека как семейную реликвию вместе с дневниками деда, Оптатуса Бюйсенса.

«Эта история произошла в начале Первой мировой войны,» — рассказывает Винсент. «Мой прадед был призван рядовым в бельгийскую армию. В сентябре 1914 года его отряд участвовал в разведывательной операции около поселка Леббеке в Восточной Фландрии.»

По словам Винсента, перед выходом на задание прадед положил деньги в нагрудный карман куртки, чтобы не потерять. По иронии судьбы, именно звон бьющихся друг о друга монет привлек внимание находившегося рядом противника. Немецкий солдат выстрелил в грудь Оптатусу и попал в монеты, лежавшие в кармане.

Бельгийские франки спасли солдата Первой мировой войны

«Пуля отрекошетила в сторону, оставив на серебре глубокий след,» — продолжает рассказ Винсент. «В тот же момент прадед упал на землю от сильного удара в голову — немецкий солдат решил добить его прикладом винтовки.»

Оптатус лежал без движения и немец ушел, думая, что убил его.

«После случившегося прадед вместе с раненым товарищем смогли добраться до безопасного укрытия», — объясняет Винсент.

Почти год Оптатус числился в списках без вести пропавших на войне. В июне 1915 года он смог послать своей семье письмо, где рассказал о том, что произошло в разведке.

Бельгийские франки спасли солдата Первой мировой войны

После войны семья Оптатуса переехала в Великобританию, у него уже был сын — будущий дед Винсента. В Антверпен Бюйсенсы вернулись после 1945 года, когда закончились бои Второй мировой.

«Я знаю прадеда только по фотографиям и дневникам. Он умер в 1958 году, еще до моего рождения » — вспоминает Винсент. «Его история настолько удивительна, что когда я услышал ее в первый раз от отца, то не поверил. Только прочитав военные дневники и воспоминания прадеда, я понял, что все именно так и было.»

Бельгийские франки спасли солдата Первой мировой войны

Монеты, спасшие Оптата Бюйсенса от немецкой пули, теперь бережно хранятся в семье Винсента. При детальном рассмотрении можно заметить, что это бельгийские франки, отчеканенные из серебра 900 пробы в период правления Леопольда II (1865-1909). Номинал каждой монеты составляет 5 франков, диаметр — 37 мм, толщина — 3 мм.

Бельгийские франки спасли солдата Первой мировой войны