Монеты мира

К 200-летию испанского Национального музея Прадо

19 ноября 1819 года состоялась торжественная церемония открытия Королевского музея живописи и скульптуры в Мадриде. Большая часть начальной экспозиции состояла из предметов искусства, переданных музею Фердинандом VII из личной коллекции. В последующие годы фонд Прадо продолжал пополнятся за счет картин из частных собраний живописи знатных особ. Через 50 лет после открытия (во время свержения королевы Изабеллы II) здание музея и находящиеся в нем коллекции были национализированы.

В 2019 году исполняется музею Прадо исполняется 200 лет. В честь юбилея Монетный двор Испании выпустил мини-серию из шести памятных монет. Три из них имеют нестандартную форму квадрата и представляют известные картины из музейной коллекции: «Благовещение» Эль Греко, «Маха обнаженная» Франсиско Гойи и «Принц Бальтазар Карлос на коне» Диего Веласкеса.

К 200-летию испанского Национального музея Прадо

Номинальная стоимость каждой памятной монеты Испании составляет 10 евро — она указана на реверсе. Внизу указана тема выпуска «BICENTENARIO DEL PRADO», а вверху — название страны-эмитента «ESPANA». В центре монетного поля изображена статуя Веласкеса, созданная в 1899 году испанским скульптором-монументалистом Анисето Маринасом. В настоящее время она находится у ворот Национального музея.

К 200-летию испанского Национального музея Прадо

Монеты отчеканены из серебра в коллекционном качестве «пруф». Масса каждого экземпляра составляет 31,41 гр.