Новости нумизматики

В США объявили конкурс на создание дизайна новых долларов

В США начался прием заявок от художников, желающих принять участие в конкурсе на создание дизайна лицевой стороны памятных долларов 2020 года. Победителя ждет денежный приз в размере $5000 и возможность увидеть свои инициалы на монетах Соединенных Штатов.

Памятные доллары посвятят национальной игре США — баскетболу. Основная сложность, с которой могут столкнуться конкурсанты, заключается в необычной форме монет. Уже решено, что доллары будут иметь выпуклую форму, напоминающую баскетбольный мяч. В США уже выпускали подобные монеты в 2014 году, они были посвящены бейсболу.

В США объявили конкурс на создание дизайна новых долларов

Баскетбол был придуман в конце XIX века доктором Джеймсом Нейсмитом — преподавателем физкультуры в Международной тренировочной школе Спрингфилда. Он заметил, что в зимнее время занятия гимнастикой в зале однообразны и быстро надоедают студентам. Нейсмит решил придумать командную игру на ловкость и координацию, подходящую для уроков в небольшом закрытом помещении. 21 декабря 1891 года он познакомил своих студентов с баскетболом — так он назвал свое изобретение, ведь мяч (англ. ball) нужно было забрасывать в подвешенную под потолком корзину для сбора фруктов (basket).

Памятные монеты США планируют выпустить в трех номиналах: $5, $1 и 50 центов. Выпуски будут иметь одинаковый аверс, дизайн которого члены жюри выберут из предложенных на конкурс работ. Оформлением реверса займутся штатные художники Монетного двора США.

Конкурс состоит из двух частей. С 19 марта по 15 апреля жители США, желающие принять участие в создании дизайна новых долларов, должны предоставить 3-5 работ из своего портфолио на рассмотрение специальной комиссии. Из всего объема полученных заявок будет отобрано 25 дизайнеров, которых пригласят во второй тур. Каждый из них получит гарантированную стипендию в размере $1000.

К июню 2019 года 25 победителей отборочного тура предоставят свои варианты оформления аверса «баскетбольной» монеты. Авторитетное жюри, состоящее из представителей Монетного двора США, политиков и деятелей искусства, выберет наиболее интересный дизайн и назовет победителя конкурса.

Памятные доллары будут выпущены в 2020 году в следующих тиражах:

  • золотые $5 — 50 тыс. шт.;
  • серебряный $1 — 400 тыс. шт.;
  • медно-никелевые 50 центов — 750 тысяч штук.