Монеты мира

50 пенсов в честь 20-летия Груффало

Великобритания представила новые 50 пенсов, выпущенные в честь 20-летия со дня первого издания «Груффало» — детской сказки о хитром мышонке и мохнатом лесном чудовище с огромными клыками. На сегодняшний день продано более 13,5 миллионов копий книги, которую перевели на 76 языков.

В 2009-ом слушатели радио BBC назвали «Груффало» лучшей сказкой на ночь, в том же году по произведению был снят одноименный анимационный фильм, номинированный на Оскар и высшую награду Британской академии кино и телевидения.

Королевский МД отчеканил три варианта юбилейной 50-пенсовой монеты из золота, серебра и медно-никелевого сплава. Выпуск является коллекционным и не появится в обращении.

50 пенсов в честь 20-летия Груффало

На оборотной стороне монеты изображен один из главных героев рассказа — страшный монстр Груффало. Рисунок является копией оригинальной работы английского иллюстратора Акселя Шеффлера, оформившего первое издание книги. В верхней части поля расположено название сказки на английском языке.

50 пенсов в честь 20-летия Груффало

Центральную часть оборота 50 пенсов с Груффало занимает профиль королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный легендой «50 PENCE. 2019. ELIZABETH II. D. G. REG. F. D»

Спецификации монет представлены в таблице:

НоминалМеталлДиаметрМассаКачествоТираж
50 пенсовМедь-никель27,3 мм8 грBrillant UNCНе указан
Серебро 9258 грProof30000
Золото (22 карата)15,5 грProof600

Анимационный фильм «Груффало» уже несколько лет пользуется большой популярность среди пользователей Youtube. В оригинальной версии его озвучивали известные актеры Голливуда, включая Хелену Бонем Картер, Роба Брайдона и Робби Колтрейн.