Монеты мира

100 динаров в честь изобретателя Николы Теслы

Народный банк Сербии представил первый из трех выпусков нумизматической серии «Никола Тесла», запланированной на 2019 год. Как следует из названия программы, монеты посвятят всемирно известному ученому-электротехнику, которого современники называли «человеком из будущего».

Никола Тесла (1856-1943) родился в семье священника сербской православной церкви. Родиной ученого считается небольшое село Смилян, входившее в состав исторической провинции Лика. В те годы регион являлся частью Австрийской империи, а сейчас относится к Хорватии.

О жизни и изобретениях Теслы снято несколько документальных фильмов. Его имя часто фигурирует в художественных произведениях с естественно-научным или фантастическим уклоном. Более того, неоднократно издавались дневники Николы Теслы, в том числе его знаменитые записи, сделанные во время проведения исследований в Колорадо Спрингс (США) в 1899-1900 годах.

100 динаров в честь изобретателя Николы Теслы

Тесла лично зарегистрировал множество патентов на свои инновации, оттуда и популярное мнение о том, что он «изобрел XX век». Придуманные им приборы и открытые явления навсегда изменили мир. Достаточно сказать, что сразу после смерти ученого в 1943 году, агенты ФБР проникли в его лабораторию и конфисковали всю документацию, включая результаты научных исследований. Официально факт взлома не был подтвержден, но многие историки и биографы считают, что значительная часть записей Теслы хранится в архивах США и до сих пор не обнародована.

100 динаров в честь изобретателя Николы Теслы

Вышедшая недавно сербская монета «100 динаров 2019 — Пульт дистанционного управления» рассказывает об одном из главных изобретений Теслы. Оно стало естественным продолжением концепции радио. Зарегистрированный под номером 613809 патент представлял собой первую дистанционно управляемую лодку, которую Тесла продемонстрировал в 1898 году. Миниатюрное судно использовало несколько больших батарей и управляемых по радио переключателей, которые питали винт лодки, руль и габаритные огни.

100 динаров в честь изобретателя Николы Теслы

Монету отчеканили в Сербии из чистого серебра 999 пробы. Масса каждого экземпляра равна традиционной для коллекционных выпусков тройской унции, диаметр — 40,25 мм.