Новости нумизматики

Польские 10 злотых в честь Романа Рыбарски

На 25 апреля 2019 года Национальный банк Польши запланировал выпуск 10 злотых в честь политика и экономиста Романа Франтишека Рыбарски (1887-1942), убитого в немецком концлагере «Освенцим» во время Второй мировой войны.

Памятную монету отчеканят из серебра 925 пробы в Варшаве. На ее оборотной стороне будет расположен портрет Рыбарски, частично обведенный в рамку. Справа от политика разместят одно из его наиболее известных утверждений «Naród nie jest abstrakcją, lecz żywą całością historyczną» («Нация — это не абстракция, а живое историческое целое»). Годы жизни будут указаны над рамкой. Вверху вдоль окружности пройдет надпись — имя и фамилия ученого латинскими буквами — «ROMAN RYBARSKI».

Польские 10 злотых в честь Романа Рыбарски

Роман Рыбарски родился 3 июля 1887 года в польском городе Затор на территории Австро-Венгерской Империи. В 19 лет он поступил на юридическое отделение Ягеллонского университета в Кракове. Во время учебы Рыбарски примкнул к подпольному объединению польской молодежи «Zet», а затем в 1910 году — к Национальной Лиге правого крыла. Через несколько лет после окончания обучения он вернулся в родной университет и в чине профессора проработал там до 1920 г. Затем переехал в Варшаву, где преподавал в Технологическом ун-те (1921-1923).

В январе 1919 года Рыбарски в составе польской делегации участвовал в Парижской конференции, организованной для подписания мирных договоров с государствами, побежденными в Первой мировой войне.

В 1928 он стал одним из основателей Народной партии Польши. В то же время Рыбарски вошел в состав Сейма и находился в рядах управления до 1935 года.

После вторжения немцев на территорию Польши во время Второй мировой войны он принимал активное участие в подпольной военно-политической организации «Служба победе Польши». 17 мая 1941 года Рыбарски был арестован и отправлен в столичную тюрьму «Павяк». Из Варшавы его перевели в «Освенцим», и в марте 1942-го казнили за подготовку заключенных к мятежу.

Памятная монета «10 злотых 2019 — Роман Рыбарски» выйдет ограниченным тиражом (13000 экземпляров) в коллекционном качестве «пруф». Диаметр круга составит 32 мм, масса — 14,14 граммов.