Монеты мира

Венгерские форинты с портретом Лоранда Этвеша

8 апреля 2019 года в Венгрии были представлены памятные форинты в честь физика-экспериментатора и политика Лоранда Этвеша. По традиции Нацбанка денежные знаки отчеканили из серебра и медно-никелевого сплава в двух номиналах.

Знаменитый венгерский ученый родился в июле 1848 года в семье писателя и политика Йозефа Этвёша. Учился в трех старинных европейских университетах: Будапештском, Кёнигсбергском и Гейдельбергском. Закончив образование, Лоранд сам начал преподавать и в 1972 году получил чин профессора. 19 лет спустя он основал физическое и математическое общества Венгрии, став их первым президентом. В 1889 году Этвеш был избран главой Академии наук. Престижный пост он занимал до конца 1905-го.

Вершиной политической карьеры Лоранда Этвеша стала должность министра просвещения в 1894—1895 годах.

В 1950-ом его имя присвоили Будапештскому университету. Кроме этого, в честь знаменитого физика был назван лунный кратер.

Памятные «2000 форинтов 2019 — Лоранд Этвеш» была отчеканена из медно-никелевого сплава в количестве 5 тысяч экземпляров. Портрет ученого, размещенный на реверсе, был скопирован с фотографии 1891-1892 гг.

Венгерские форинты с портретом Лоранда Этвеша

Аверс украшен изображением здания Специализированного колледжа гуманитарных наук, информатики, социальных и естественных наук имени Йозефа Этвеша (отца Лоранда).

Венгерские форинты с портретом Лоранда Этвеша

Серебряные 10000 форинтов имеют такое же оформление сторон и отличаются от медно-никелевой версии только цифрами номинала.