Монеты мира

150 лет со дня рождения Густава Вигеланда

10 апреля 2019 года Центральный банк Норвегии ввел в обращение юбилейные 20 крон, посвященные 150-летию со дня рождения известного скандинавского скульптора и художника Густава Вигеланда. Выпуск отчеканили из «нордического золота» — сплава меди, цинка и алюминия.

Густав Вигеланд родился 11 апреля 1869 года в семье крестьян и ремесленников, державших ферму в прибрежной коммуне Мандал на юге Норвегии. Юношей он поехал на учебу в Осло, где освоил грамоту и получил профессию резчика по дереву. Затем Густав был вынужден вернуться в родной город, где жил и работал до 1888 года.

Вновь оказавшись в столице в 19 лет, юноша решил стать профессиональным скульптором. Получив поддержку от именитых мастеров, в числе которых был прославленный Брийнульф Бергслин, Густав представил свою первую работу «Хагар и Ишмаэль» на выставке 1889 года.

В период с 1891 по 1896 гг. Вигеланд путешествовал по странам Европы, изучая технику итальянских, французских и немецких скульпторов. Особый интерес для него представляли художественные работы эпохи Возрождения. Поездка оказала серьезное влияние на творчество Вигеланда, определив основные темы его произведений: смерть, романтические отношения между мужчиной и женщиной, родительская любовь.

В Осло Густав вернулся уже известным скульптором. Городские власти выделили ему заброшенную студию, в которой он работал до начала 1920-х гг.

В 1924 году Вигеланд переехал в район Киркевеин в Осло, где прожил до конца своих дней. Теперь в мастерской находится музей.

В число наиболее известных творений Густава Вигеланда входят открытая выставка «Парк скульптур» в Киркевеине и дизайн медали Нобелевской премии мира.

Реверс памятных 20 крон, впущенных в честь 150-летия знаменитого норвежца, был создан Хаконом Антоном Фагерасом. Художник изобразил Вигеланда за работой — скульптор создает свое знаменитое творение «Плод».

150 лет со дня рождения Густава Вигеланда

Аверс занимает портрет короля Норвегии Харальда V, созданный штатным дизайнером Монетного двора Ингрид Астлид Райз.

Памятная монета «20 крон 2019 — Густав Вигеланд» отчеканена большим тиражом и предназначена для регулярного обращения. Диаметр ее круга составляет 27,5 мм.