Монеты мира

5 евро по мотивам латышской сказки

11 апреля 2019 года Латвийский банк представил новые 5 евро, посвященные сказке Карлиса Скалбе «Кошкина мельница». Выпуск отчеканили из серебра 925 пробы ограниченным тиражом.

«Кошкина мельница» была впервые издана в 1913 году в составе известного сборника «Зимние сказки», написанного Скалбе в тюрьме. Писатель находился в заключении в 1911-1913 гг. по обвинению в революционном заговоре. Дома его ждала маленькая дочка Ильза, и чтобы ее развлечь, Карлис придумывал и посылал ей сказки. Именем дочери писатель назвал принцессу в «Кошкиной мельнице».

Король был один. У него была лишь маленькая принцесса Ильза. И его единственной отрадой было заглядывать в ее детские глаза, еще не знавшие страданий.

«Кошкина мельница» Карлиса Скалбе вошла в Культурный канон Латвии и была переведена на несколько языков, включая английский и русский. В 1932 и 1994 годах произведение с успехом экранизировали.

Сказка Скалбе уже более века проповедует старинную истину о добре и правде. «Кошкина мельница» учит забывать обиды и несчастья во имя подавления дальнейшего зла и хаоса.

Дизайнером коллекционного выпуска стала художница Элина Браслина. Аверс монеты «5 евро 2019 — Кошкина мельница» иллюстрирует одну из сцен сказки, когда кошка уходит с мельницы с узелком на плече. Слева указано название произведения и имя автора на латышском языке «KĀRLIS SKALBE «KAĶĪŠA DZIRNAVAS». Справа стоит номинал «5 EURO».

5 евро по мотивам латышской сказки

Оборотная сторона иллюстрирует заключительную часть сказки, где кошка сидит на коленях у короля и рассказывает ему о своей нелегкой жизни и умении прощать. Справа вдоль окружности написаны слова основного мотива истории «ĶĒNIŅ, ES NEPIEMINU ĻAUNU» («Мой король, я не держу зла»). Ниже указан год чекана «2019».

Монету выпустили ограниченным тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Диаметр круга составил 35 мм, масса — 22 грамма.