Монеты России

Новые 10 рублей из серии «Древние города России»

8 мая 2019 года Центральный банк РФ ввел в обращение памятные 10 рублей, посвященные Вязьме — старинному русскому городу на востоке Смоленской области. Монета вышла в рамках биметаллической серии «Древние города России».

В письменных источниках Вязьма впервые упоминается в 1239 году как составная часть Смоленского Великого княжества. В первом десятилетии XV века город был захвачен литовскими войсками. В состав Русского государства Вязьма вернулась после «странной» войны 1487—1494 гг.

С конца 1654 года по начало 1655 года город считался резиденцией российского правительства. Царь Алексей Михайлович был вынужден остановиться в Вязьме из-за эпидемии, начавшейся в Москве. Вместе с ним в Вязьме пережидал тяжелые времена и патриарх Никон. Для царской семьи и ее свиты в городе был построен деревянный дворец.

Во время Отечественной войны 1812 года около Вязьмы русские войска нанесли поражение отступавшей армии Наполеона. В честь победоносных боев в городе установили два памятника.

В начале Великой Отечественной войны под Вязьмой во вражеское окружение попало большое количество солдат Красной армии. В боях под городом погибло около 400 тысяч советских граждан. В октябре 1941 года Вязьму захватили немецкие войска, на ее территории были организованы два лагеря для военнопленных и мирного населения. Город освободили весной 1943-го во время Ржевско-Вяземской операции. В ходе военных действий многие здания серьезно пострадали, деревянные постройки сгорели от взрывов и пожаров. В 2009 году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».

Новые 10 рублей из серии "Древние города России"

Памятная монета «10 рублей 2019 — Вязьма» была отчеканена в Москве из недрагоценных сплавов. Комбинированный круг, состоящий из диска и внешнего кольца, имеет диаметр 27 мм.посвященная выпущенная имеет форму круга диаметром 27,0 мм.

Оборотная сторона монеты украшена рельефным изображением городской панорамы с гербом. На внешнем кольце имеются две надписи: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ» и «ВЯЗЬМА».

Тираж выпуска составил 5 миллионов штук.