Прочее

Кладоискателя посадили в тюрьму за продажу золотых монет

Британский полицейский Дэвид Кокл во время отдыха на природе в графстве Норфолк нашел 10 старинных монет, выпущенных в годы правления династии Меровингов (конец V — середина VIII века). Уникальную находку он продал скупщикам за 15 тысяч фунтов стерлингов.

Как выяснилось позднее, 50-летний страж порядка уже много лет увлекается приборным поиском. В один из отпускных дней Кокл взял металлоискатель и отправился в северный Норфолк, где собирался пройти по одному из старинных полей. Хозяин участка встретил полицейского доброжелательно. Кокл пообещал отдать фермеру половину всех монет и других старинных предметов, которые он найдет на поле.

Место оказалось на редкость удачным: полицейский выкопал 10 древних тремиссисов времен правления Меровингов. Подозревая, что за находку можно выручить неплохие деньги, Кокл не стал рассказывать о ней ни владельцу участка, ни властям.

Старинные монеты полицейский продал частями. Надеясь избежать подозрения в крупном воровстве, он солгал скупщикам, сказав, что тремиссисы были найдены в разных графствах Великобритании, включая Бостон, Линкольншир и Эссекс. По законам Великобритании сокрытие информации о найденных сокровищах от владельца участка считается преступлением.

В общем и целом, за 10 золотых монет Кокл получил £15000, что на сегодняшний день составляет около 1,2 млн рублей.

Полицейский мог избежать наказания, если бы не вмешалась судьба. На том же самом поле другой кладоискатель нашел еще 35 тремиссисов того же периода, о чем поставил в известность местные правоохранительные органы. Связь новой находки с монетами Кокла была очевидна.

Полицейский полностью признал свою вину. Судья Руперт Овербери, отметил, что по свидетельству друзей и знакомых Кокла, подсудимый занимался приборным поиском более 30 лет и не мог не знать правила обязательной регистрации найденных ценностей.

По оценке экспертов, золотые тремиссисы из Норфолка относятся к очень редким монетам. Они были отчеканены в малоизвестный период правления династии Меровингов и потому обладают большой исторической ценностью.

На заседании суда адвокат обвиняемого просил принять во внимание трудное финансовое положение своего подзащитного. Два года назад Кокл расстался с женой и должен был выплатить ей в результате бракоразводного процесса £10000. Большую часть денег, полученных от незаконной продажи найденного клада, полицейский собирался отдать бывшей супруге. Сторона обвинения, в свою очередь, указала на то, что Кокл увлекался азартными играми и за ним числились карточные долги.

Дэвид Кокл получил наказание в виде 16 месяцев лишения свободы и 5-летнего запрета на занятие приборным поиском.

Бывшему полицейскому запретили покупать и иметь в собственности металлоискатели любого вида. Он также не сможет заключать сделки с владельцами участков на предмет проведения поисковых работ с металлодетектором. В будущем Коклу грозит еще один срок (уже в 5 лет лишения свободы), если он нарушит установленные судьей запреты.