Монеты мира

6 пенсов «на счастье» — в рождественский пудинг или в туфельку невесты?

По одному из старинных обычаев невеста, собираясь к алтарю, должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то, взятое в долг. А счастье ей принесет серебряная монетка в 6 пенсов, которую надо положить в левую туфельку. Дословно свадебная поговорка звучит так: «Something old, something new, something borrowed, something blue… and a sixpence in her left shoe!»

Традиция брать с собой 6 пенсов зародилась в Англии в начале XVII века. Хозяин земли, на которой работала девушка, должен был подарить ей на свадьбу немного серебра. Часто роль подарка от лендлорда выполняли 6 пенсов, которые впервые появились в обращении в 1551 году во время правления Эдуарда VI.

Прошли столетия, сменились законы, а традиция осталась. Только в наши дни шестипенсовик в туфельку невесты кладет ее отец. Монетка стала талисманом, приносящим удачу новой семье.

Вслед за свадебным обычаем в Англии появилась традиция класть серебряные 6 пенсов в рождественский пудинг. Блюдо подавали к праздничному столу, за которым собиралась вся семья. Тот, кому попадалась в кусочке пудинга монетка, мог рассчитывать на удачу в новом году.

Постепенно серебряные 6 пенсов Англии стали ассоциироваться с удачей в любых начинаниях. Монетку брали с собой не только на свадьбу, но и на крестины. После сражений Второй мировой войны летчики Королевских Воздушных Сил стали вшивать в форму все те же 6 пенсов.

Старинные английские обычаи существуют до сих пор и активно поддерживаются Королевским монетным двором Великобритании.

Англия перешла на десятичную денежную систему в 1968 году, но 6 пенсов чеканят до сих пор, правда уже в качестве сувенирной продукции. Например, к 70-летию со дня свадьбы королевы Елизаветы II и принца Филиппа был выпущен памятный набор, содержащий два шестипенсовика: оригинальный 1947 года и коллекционный с датой «2017».

6 пенсов "на счастье" - в рождественский пудинг или в туфельку невесты?

Удивительная история английской монеты, появившейся в обращении более четырех столетий назад, продолжается до сих пор.