Новости нумизматики

2 евро Эстонии к 150-летию Певческого праздника

29 мая 2019 года Центральный банк Эстонии вводит в обращение юбилейные 2 евро, посвященные 150-летию Певческого праздника — общегосударственного мероприятия, внесенного в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История фестиваля началась в 1869 году, когда страна входила в состав Российской Империи. Первый Праздник пения проводился в Тарту, где для зрителей выступило более 50 коллективов. Мероприятие было организовано силами местных танцевальных и хоровых обществ.

В 1896 году главная площадка фестиваля была перенесена в Таллин на Певческое поле. Этим летом эстонцы готовятся провести 27-ой по счету Праздник пения, девизом которого станут слова из песни Лидии Койдула «Мое отечество — моя любовь» (эст. «Mu isamaa on minu arm»). Юбилейные мероприятия пройдут в Таллине с 4 по 7 июля. На церемонии открытия выступит с речью Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Юбилейная монета «2 евро 2019 — Певческий праздник» выйдет в традиционной для данного номинала биметаллической форме. Дизайн национальной стороны был определен в ходе народного интернет-голосования на основе заранее проведенного конкурса детских рисунков. Победительницей стала юная художница Грете Лизетте Гульбис из Тырвы.

2 евро Эстонии к 150-летию Певческого праздника

Общий тираж монеты составил 1 млн экземпляров, из которых 10 тысяч выпустили в качестве UNC с сопроводительным буклетом, изготовленным из плотного картона.

2 евро Эстонии к 150-летию Певческого праздника

Юбилейные 2 евро в коллекционном оформлении поступят в продажу в день выхода монеты в обращение. Весь тираж отчеканили на МД Словакии в Кремнице.