Прочее

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Сотни золотых римских монет были найдены во время проведения строительных работ на территории старинного театра в городе Комо на севере Италии.

По мнению археологов клад относится к V веку, он был закопан во времена заката Римской Империи. Монеты нашли в каменном сосуде во время разборки подвального помещения театра.

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Согласно историческим сведениям в нескольких километрах от здания располагались стены античного города Новум Комум, основанного по распоряжению Юлия Цезаря.

«Мы пока не можем дать точную историческую и культурную оценку найденным монетам, но этот район города считается перспективным для нашей археологии», — написал Министр культуры Альберто Бонисоли на официальной странице департамента в социальной сети Facebook.

Городской театр Крессони был построен в 1870 году. С развитием кинематографа в начале XX века его помещение переоборудовали для показа видеофильмов. В 1990-х годах бизнес перестал приносить прибыль и кинотеатр закрыли.

Участок земли, где стоит здание, расположен в историческом центре города. Место заинтересовало агентов по недвижимости и было выкуплено под строительство жилых домов премиум-класса. Монеты нашли во время сноса здания.

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Получив известия об исторической находке, правительство города остановило строительные работы на участке. Всего в подвале театра было найдено около 300 золотых монет, многие из которых еще предстоит изучить и занести в каталоги.

«Мы предполагаем, что монеты были выпущены не ранее 474 года», — сказал на пресс-конференции г-н Бонисоли. «Они уникальны уже потому, что были найдены в сосуде, не похожем на обычные для того периода амфоры. Подобные открытия способны изменить наше представление о курсе истории Римского государства.»

«Сосуд с золотом зарыли таким образом, чтобы в случае опасности его было легко откопать», — добавила ученая-нумизмат Мария Грация Фачинетти. «Монеты аккуратно сложили в стопки, напоминающие современные банковские роллы. Способ упаковки и хранения позволят предположить, что владельцем клада было не частное лицо, а какая-либо организация, возможно государственный банк.»

«На монетах присутствуют имена императоров Гонория, Валентиниана III, Льва I, Антония и Либия Севера,» — ответила на вопрос журналистов о датировке клада г-жа Фачинетти.