Монеты мира

Греция: 2 евро в честь Андреаса Калвоса

В 2019 году Центральный банк Греции вводит в обращение юбилейные 2 евро, посвященные 150-летию со дня смерти греческого поэта Андеаса Калвоса (1792-1869). Памятную монету изготовят в форме биметаллического круга диаметром 25,75 мм.

Над оформлением выпуска работал художник Г. Стаматополос. Дизайнер разместил портрет Калвоса на национальной стороне 2 евро:

Греция: 2 евро в честь Андреаса Калвоса

Андреас Калвос родился в 1792 году на острове Закинф в состоятельной семье. Юность поэта прошла в Италии, где он получил традиционное для греческой аристократии образование. Во время учебы Андрес познакомился с филологом-революционером Уго Фосколо, чьи убеждения повлияли на его дальнейшую жизнь и творчество.

В 1824-26 гг. выходят два сборника Калвоса, написанные в ответ на события Греческой войны за независимость от Османской Империи (1821-1832). Поэт воспевает свободу и идеалы гражданского общества, отрицает тиранию и деспотизм, призывает соотечественников к исполнению патриотического долга. Оды Калвоса полны размышлений о путях революции и полученных уроках, предостережений о коварстве захватчиков, в числе которых он видит не только Османскую Империю, но и Великобританию, Францию, Россию.

После публикации знаменитых сборников Калвос внезапно отошел от поэзии, посвятив дальнейшую жизнь семье, преподаванию, написанию статей и эссе в местных газетах.

Искусствоведы до сих пор не сошлись во мнении, что стало причиной отказа 44-летнего поэта от написания стихов и участия в политической жизни страны. Наиболее частая версия — разочарование Калвоса в революционной деятельности и итогах Греческой войны за независимость. Став самостоятельным государством в 1832 году, его страна фактически находилась под контролем иностранных государств, получив в правители Оттона I — баварского принца из династии Виттельсбахов.

Юбилейная монета Греции «2 евро 2019 — Андреас Калвос» выйдет ограниченным тиражом в 748,5 тысяч экземпляров.