Монеты России

ЦБРФ выпустил 25 рублей из серии «Памятники архитектуры России»

3 июня 2019 года Банк России ввел в обращение серебряные 25 рублей с изображением Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря. Выпуск отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь расположен в Нижегородской области на левом берегу Волги и является достопримечательностью региона. Комплекс относится к Лысковской епархии и внесен в список памятников архитектуры Российской Федерации.

Монастырь был основан в 1435 году иноком Макарием, позднее причисленным к лику святых. В XVII веке там 8 лет жил и учился православию будущий патриарх Никон.

Комплекс монастыря страдал от пожаров, его несколько раз разрушали и реставрировали. В советский период в его стенах располагались детский дом, госпиталь и склад.

На сегодняшний день монастырь представляет собой завершенный архитектурный комплекс, окруженный крепостными стенами и башнями. На внутренней территории расположены четыре храма, церковь и Троицкий собор, где хранятся странные иконы, фрески, фрагменты мощей и другие православные святыни.

Памятная монета России «25 рублей 2019 — Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь была отчеканена из серебра 925 пробы. Диаметр круга равен 60 мм, масса — 155,5 граммов.

ЦБРФ выпустил 25 рублей из серии «Памятники архитектуры России»

На реверсе монеты расположено изображение Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря с зеркальным отражением куполов на водной глади реки Волги. По окружности имеются надписи с названием архитектурного комплекса и региона РФ.

Тираж монеты составил 1500 экземпляров, выполненных в коллекционном качестве «пруф».