Новости нумизматики

10 левов в честь братьев Георгиевых

31 мая 2019 года Болгарский Народный банк ввел в обращение памятные 10 левов в честь братьев-банкиров Евлогия и Христо Георгиевых. Выпуск отчеканили на монетном дворе в Софии из серебра 925 пробы.

Над оформлением новых 10 левов работали два болгарских художника — Пламень и Преслав Черновы. На реверсе монеты они разместили парный портрет Евлогия и Христо на фоне Софийского университета имени Климента Охридского.

10 левов в честь братьев Георгиевых

Братья Георгиевы входят в число крупнейших благотворителей Болгарии конца XIX — начала XIX века. Их первые пожертвования на благо отечества датируются 1850-ми годами.

Георгиевы являлись сооснователями «Добродетельной компании», состоявшей из богатых болгар и поддерживавшей Россию в деле освобождения Болгарии от власти Оттоманской Империи и во время Крымской войны 1853-1856 годов. Впоследствии организация переводила крупные суммы на развитие образовательной и творческой деятельности на родине.

Дожив до освобождения Болгарии в 1878 году, Евлогий начал скупать земли в Софии при поддержке друга-финансиста Ивана Евстратиева Гешова. Вскоре общая площадь участков превысила 10000 кв. метров. В 1896 году Георгиев пожертвовал 800 тысяч левов и приобретенные в Софии земли стоимостью 200 тысяч на строительство нового здания столичного университета. Еще 6 млн левов он завещал потратить на поддержку заведения.

В память о банкирах Георгиевых перед фасадом Софийского университета стоят два памятника с именными надписями.

Болгарские 10 левов 2019 года в честь братьев Георгиевых вышли ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров. Диаметр монеты составил 38,61 мм, масса — 23,3 гр.