Банкноты

Самоа: 10 тал к открытию XVI Тихоокеанских игр

6 июня 2019 года Центральный банк Самоа представил новую памятную банкноту, посвященную XVI Тихоокеанским играм. Номинал купюры составляет 10 тал, выпуск напечатали на полимерной основе.

Тихоокеанские игры — региональные спортивные соревнования среди атлетов Океании, которые проводятся раз в 4 года. Мероприятие официально признается Международным олимпийским комитетом.

Первые Тихоокеанские игры прошли летом 1963 года на острове Фиджи, в соревнования участвовало более 700 спортсменов. В этом году столицей 16-ых по счету Тихоокеанских игр стал главный город Самоа — порт Апиа с населением 37,7 тысяч человек.

В пресс-релизе по случаю выхода памятной банкноты говорится: «Новые 10 тал посвящены молодому поколению нашего государства и его спортивному наследию. Дизайн купюры рассказывает истории из жизни юношей и девушек, иллюстрируя их спортивные достижения и мечты.»

Самоа: 10 тал к открытию XVI Тихоокеанских игр

Над оформлением банкноты работали профессиональные художники из британской полиграфии De La Rue, печать дензнаков осуществили на оборудовании этой же компании.

10 тал 2019 года в честь XVI Тихоокеанских игр стали первой вертикально ориентированной банкнотой Самоа.

Памятная купюра уже поступила в обращение и будет циркулировать параллельно с аналогичным номиналом регулярного выпуска.