Новости нумизматики

20 злотых в память об актрисе Хелене Моджеевской

11 июня 2019 года Национальный банк Польши выпустил коллекционные 20 злотых в честь известной польской актрисы театра конца XIX — начала XX века Хелены Моджеевской. Монету отчеканили из серебра 925 пробы.

20 злотых в память об актрисе Хелене Моджеевской

Хелена Моджеевская родилась в Кракове в октябре 1840 года. Ее мать, Жозефа Бенда, была вдовой богатого городского купца. Имя отца достоверно неизвестно, хотя сама Хелена в автобиографии писала, что им был приглашенный матерью учитель музыки Михаэль Опид. Однако существует мнение, подтвержденное доказательствами, что Моджеевская и ее старший брат Адольф были незаконнорожденными детьми принца Владислава Сангушко — влиятельного и знатного поляка.

В 1861 году Хелена впервые появилась на сцене. В начале карьеры она играла в городских театрах Бохни, Новы-Сонча, Пшемысля, Жешува и Бережанов. В 1862 году молодая актриса приехала в Львов, где ей дали роль в романтической драме Юлиуша Словацкого «Балладына». Супруг Хелены (актер и директор труппы) попробовал получить для нее место в театрах Вены, но плохое знание немецкого языка помешало девушке сделать карьеру в Австрии.

В 1868 году Моджеевская стала появляться в театрах Варшавы. Восемь лет работы в столице принесли ей известность, Хелена получила статус ведущей польской актрисы.

В июле 1876 году Моджеевская и ее второй супруг эмигрировали в США по политическим и личным мотивам. Они купили ранчо недалеко от калифорнийского города Анахайм. Позднее Хелена писала: «Муж хотел увезти меня прочь от моего окружения и дать мне отдохнуть от работы… Наши друзья часто говорили о новой жизни, обсуждали возможность переезда в свободную страну».

Памятные «20 злотых 2019 — Хелена Моджеевская» вышли ограниченным тиражом в 16 тысяч экземпляров. Монета имеет форму прямоугольника размером 40 х 28 мм.