Монеты мира

Тайна «Стоящей Свободы»

Дизайн серебряного квотера «Стоящая Свобода», чеканившегося в США в 1916-1930 годах, был создан скульптором и медальером Гермоном Аткинсом Макнилом. Прошло уже более 100 лет со дня выхода монеты, но оформление ее аверса до сих пор вызывает у нумизматов ряд вопросов.

Тайна "Стоящей Свободы"

Макнил признавал, что идея оформления квотера (и в частности фигуры Свободы на аверсе) появилась у него на основе персонажа Марианны-сеятельницы, созданной в 1897 году гравером Оскаром Роти и изображавшейся на французских деньгах конца XIX — начала XX века.

Неразгаданной тайной остается личность модели, позировавшей Макнилу при создании образа Свободы. По общепринятому мнению ею была 22-летняя американская актриса немого кино
Дорис Дошер (1882-1970). Она также позировала скульптору Карлу Теодору Биттеру, когда тот работал над статуей богини плодородия Помоны для фонтана Пулитцера на площади Гранд-Арми-Плаза в Нью-Йорке. Говорят, обнаженная фигура, украсившая фонтан, получилась возмутительно прекрасной… Настолько прекрасной, что госпожа Элис Вандербильт, жившая в роскошном особняке напротив, была вынуждена перенести свои покои в другое крыло здания. Почтенная вдова не желала наблюдать из окон спальни оголенные ягодицы Помоны, скопированные с прелестных форм Дошер.

Дорис Дошер славилась прекрасной фигурой. На закате модельной карьеры она начала писать статьи для городской прессы и работать на радио. В декабре 1922 года в нью-йоркской газете «Вечерний мир» Дорис поделилась с читательницами секретами красоты, дала несколько советов по улучшению и поддержанию формы груди.

О Дошер много писали в нумизматических журналах. «Девушка с аверса квотера «Стоящая Свобода»» была известна как актриса, модель, журналистка, учительница, медсестра, поэтесса, мать, домохозяйка и последовательница здорового образа жизни.

В мае 2003 года на торгах аукциона «Heritage» в Калифорнии были выставлены фотографии и письма, принадлежавшие мужу Дорис Дошер — доктору Герману Уильяму Бауму. Лот был выкуплен за $1495 коллекционером, который пожелал остаться неизвестным. Счастливый покупатель получил 16 личных фотографий Дорис Дошер, 2 газетные вырезки, полную копию журнала «American Vegetarian-Hygienist» 1961 года выпуска и любовное письмо с неразглашаемым «интересным содержанием», написанное доктором Баумом в 1928 году.

Тайна "Стоящей Свободы"

В 1970-х появились слухи, что моделью для «Стоящей Свободы» была вовсе не Дорис Дошер, а актриса Ирен Макдауэлл, ранее блиставшая в мьюзиклах на Бродвее.

В молодости Ирен обладала прекрасными внешними данными. Через два года после смерти Дорис Дошер бывшая актриса Бродвея выступила с заявлением, где подтвердила свою причастность к созданию образа «Стоящей Свободы». Оказалось, что муж Ирен часто играл в теннис со скульптором Макнилом и их семьи находились в дружественных отношениях.

Ирен согласилась позировать для «Стоящей Свободы», что вызвало недовольство супруга. На монете женщина-символ изображена облаченной в легкую ткань, которая лишь частично закрывает изгибы тела. Из соображений приличия мистер Макдауэлл потребовал не раскрывать имя настоящей модели (его жены) — так появилось история с Дорис Дошер в главной роли.

В статье Тимоти Б. Бенфорда младшего (издание «The Numismatist», декабрь 2003) выдвинута похожая теория. По версии автора, жена Гермона Макнила ревновала его к Ирен Макдауэлл, поэтому скульптор был вынужден скрыть имя модели и объявить «девушкой-Свободой» Дорис Дошер.

В 1982 году история получила продолжение. Муж Дорис Дошер заявил, что несмотря на сплетни, именно его жена позировала Макнилу при создании квотера «Стоящей Свободы». О том же свидетельствует и статья, напечатанная на 6-ой странице журнала «American Vegetarian-Hygienist» 1961 года выпуска. В ней миссис Дошер рассказывает о своей работе с Макнилом и объясняет истинное значение дизайна «Стоящей Свободы».

В настоящее время существуют теории, согласно которым в оформлении квотера отражены образы обеих женщин.

*В статье использована информация из книги Клиффорда Мишлера «Монеты: вопросы и ответы» (5-ое издание) и аннотаций к лотам аукционного дома «Heritage».