Новости нумизматики

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

С 11 по 16 июня в ирландском городе Клифден проходил масштабный фестиваль, посвященный 100-летию первого беспосадочного перелета через Атлантику. Обширная программа мероприятия включала презентацию памятной монеты и почтовой марки.

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

14 июня 1919 года два английских летчика Джон Олкок и Артур Браун вылетели из Сент-Джонса (остров Ньюфаундленд) и через 16 часов 12 минут приземлились на другой стороне океана. Пилоты были вынуждены посадить самолет на болоте недалеко от Клифленда в ирландском графстве Голуэй, так как с воздуха они приняли трясину за зеленое поле.

Полет был выполнен на переделанном бомбардировщике Первой мировой войны — двухмоторном «Виккерс Вими». За время нахождения в воздухе авиаторы преодолели 1890 миль, их средняя скорость равнялась 185 км/час.

Король Великобритании Георг V лично поздравил летчиков-героев с успешным перелетом через Атлантику, наградил их орденом и произвел в рыцари. От лондонской газеты «Дэйли Мэйл» они получили денежный приз в размере 10 тысяч фунтов.

Памятные 15 евро Ирландии, посвященные 100-летию со дня полета Олкока и Брауна, отчеканили из серебра 925 пробы ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Дизайнером выпуска стал художник Дж. Линч. В центре памятной стороны он изобразил самолет «Виккерс Вими» на фоне стилизованной карты.

15 евро в честь трансатлантического перелета Олкока и Брауна

На презентации монеты присутствовал сотрудник Центрального банка Ирландии Дервиль Роуланд, который во время выступления отметил: «От имени Министра финансов я имею честь представить новые 15 евро, отмечающие столетие трансатлантической авиации. Совершив столь трудный перелет, Олкок и Браун продемонстрировали всему миру свои умения, бесстрашие и стойкость. Они заслужили особое место на страницах истории. Пилоты взяли с собой 197 писем и успешно перевезли их через океан, положив тем самым начало трансатлантической авиапочте. Сегодня мы отмечаем важное историческое событие, в результате которого у нас появились новые возможности и средства связи между континентами.»

Ожидается, что монета поступит в продажу 10 июля 2019 года, ее стоимость составит около €65.