Монеты мира

Дирхемы Волжской Болгарии

Унификационная реформа хана Тохты, проведенная в 1310-1311 годах, ввела стандартизированный серебряный дирхем Золотой Орды. Он просуществовал, почти не меняясь в весе, более 60 лет.

В 1380-х годах хан Тохтамыш провел очередную монетную реформу, но новые серебряные деньги появились в количестве только в южных районах улуса Джучи. На рынках Волжской Болгарии продолжали обращаться старые выпуски: местные власти их надчеканивали, обрезали и пускали в обращение вторично по завышенному курсу. Серебро, срезанное с монет, представляло значительный интерес как для казны, так и для частных лиц.

Когда во время правления Шадибек-хана (1399—1407) в Болгарах возобновился массовый выпуск дирхемов по весовой норме, отличной от принятой в южных городах Золотой Орды, он был проведен как денежная реформа. Почти все старые обрезанные деньги были изъяты из обращения. Замена сопровождалась очередным повышением курса монетного серебра.

Высокий, почти принудительный курс стал фактором, определяющим особенности денежного обращения в Волжской Болгарии, до 1370-х годов не выделявшейся из общей территории циркуляции столичного дирхема. Ситуация не изменилась и в XV веке: в районе отсутствовали сколько-нибудь значительные массы иных золотоордынских монет.

Некоторое количество русских денежных знаков проникло в Волжскую Болгарию в конце XIV — начале XV веков. Их присутствие там подтвердили найденные клады. Ответного движения болгарских монет в другие районы Золотой Орды или же в княжества Руси не наблюдалось.

*По материалам археолога и нумизмата Г.А. Федорова-Давыдова.

**Серебряные дирхемы Золотой Орды представлены на аукционе «Anumis».