Монеты мира

2 евро в честь кругосветного плавания Магеллана

8 мая 2019 года Центральный банк Португалии ввел в обращение памятные 2 евро, посвященные 500-летию с начала первого известного кругосветного путешествия. Выпуск отчеканили на монетном дворе в Лиссабоне.

В центре «национальной» стороны расположен портрет Магеллана, окруженный памятными надписями и датами.

2 евро в честь кругосветного плавания Магеллана

В 1498 году португальцы открыли морской путь в Индию. От берегов Европы эскадра за эскадрой стали отплывать корабли на завоевание востока.

Идея экспедиции Фернана Магеллана (1480-1521) была похожа на замысел Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Однако, на тот момент европейцы уже понимали, что Америка — это другая земля и называли ее «Новым светом». Ученые предполагали, что Азия расположена сравнительно недалеко от Америки.

В экспедиции Магеллана участвовало пять кораблей, которые нагрузили продовольствием на два года, оружием на случай вражеских атак и товарами для торговли с аборигенами. По разным версиям на борту находилось от 265 до 280 и более человек. Назвать точное количество участников не представляется возможным, так как вербовка моряков продолжалась и во время плавания.

20 сентября 1519 года флотилия во главе с кораблем «Тринидад» под командованием Магеллана вышла из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда.

В конце ноября экспедиция достигла побережья Бразилии, а 26 декабря — Ла-Платы. Плавание шло медленно. Кораблям мешали штормы, а капитанам кораблей — разногласия и ссоры.

28 ноября 1520 года корабли Магеллана прошли по проливу и попали в новый океан. При планировании экспедиции никто не предполагал, что «море» за Америкой окажется настолько большими, а плавание по нему таким долгим. Команда оказалась в сложных условиях отсутствия свежей воды и пищи. К счастью, бури обходили их стороной и моряки назвали океан Тихим.

6 марта 1521 года флотилия достигла острова Гуам. Свежая пища приободрила моряков, и корабли отправилась дальше. Переход через Тихий океан закончился.

На одном из попавшихся по пути островов раб Магеллана Энрике, уроженец Суматры, встретил людей, говорящих на его языке. Так участники экспедиции поняли, что обогнули земной шар.

27 апреля 1521 года Фернан Магеллан был убит в сражении с местным населением одного из Филлипинских островов. Команда понесла значительные потери.

Только один корабль из пяти благополучно вернулся на родину в Севилью. На его борту находилось 18 человек.

По иронии судьбы, Магеллан не планировал совершать кругосветное путешествие. Мореплаватель хотел всего лишь найти западный путь к «Островам Пряностей» (ныне известным под именем Молуккских).

Памятная монета Португалии «2 евро 2019 — Кругосветное плавание Магеллана» имеет форму биметаллического круга диаметром 25,75 мм и массой 8,5 граммов. Тираж выпуска в UNC-качестве составил 750 тысяч экземпляров.