Монеты мира

Денежные знаки Василия I

Арабская легенда на денежных знаках Великого князя Московского и Владимирского Василия I (1389-1425) почти всегда читаемая. Она является признанием вассалитета от Золотой Орды и содержит имя и титул хана Тохтамыша (иногда только титул «султан справедливый»).

В некоторых случаях русские мастера неправильно располагали арабские легенды. Они могли перевернуть их на 180° или же отчеканить зеркально.

Г.А. Федоров-Давыдов предлагал различать два типа «ордынских» сторон на русских монетах конца XIV — начала XV века:

  1. С читаемыми легендами, которые содержали имя Тохтамыш и помещались как признание его власти. Подобные монеты можно назвать «двуименнымн» (с указанием на великого князя Московского с одной стороны и на хана Золотой Орды с другой). К этому же типу относятся монеты с легендами «султан справедливый».
  2. «Нечитаемые» подражания дирхемам, выпускавшимся не Тохтамышем, а иными ханами. Главное в данном типе — общее сходство с джучидскими монетами, неважно какими. У них нет хронологического соответствия между временем правления русского князя и годом выпуска тех дирхемов, которым подражают «ордынские» стороны монет.

Что касается периодов чеканки денежных знаков в годы правления Василия I, то Федоров-Давыдов выделял следующие:

  • I период.
    Все монеты Василия I с круговой русской легендой на одной стороне и с именем Токтамыша на другой. На деньгах признается власть хана Золотой Орды. Титул «великий князь» помещается на лицевой стороне монет в течение всего периода, а добавление к нему «всея Руси» встречается лишь изредка.
  • Переходный этап.
    На обеих сторонах типы, характерные для оборота: со строчным русским текстом без изображения, с именем Токтамыша или с анонимной арабской читаемой легендой. Здесь же редкие нечитаемые подражания и анэпиграфные выпуски.
  • II период.
    Монеты с обеими русскими сторонам. На лицевой стороне расположено изображение и круговая легенда, оборот — строчной текст. Отказ от выражения подчинения Золотой Орде. Легенда с именем и титулом «великий князь» и добавлением «всея Руси».
  • III период.
    Монеты, относящиеся к 1410-м — началу 1420-х годов. Титул сокращается до «великого князя». На многих выпусках появляются «ордынские» элементы в виде тайнописи, искаженного имени Токтамыша и различных подражаний.

Отказ Василия I Дмитриевича от чеканки имени золотоордынского хана на своих монетах был возможен уже в 1395-1398 годах. К тому времени в Москве, по словам советского историка и археолога А.Н. Насонова, перестали считаться с Тохтамышем.

В любом случае, ясно читаемое имя хана исчезло с русских монет не позднее 1399 года, когда были разорваны отношения с литовским князем Витовтом и состоялась знаменитая битва на Ворскле. Тохтамыш лишился возможности вернуться к власти в Золотой Орде и получить обратно влияние на «русский улус».

Отказ Москвы от чеканки «татарской» стороны на русских монетах означал отказ от признания власти правителей Орды. После ухода Тохтамыша с политической арены Василий I перестает ездить к новым ханам за подтверждением права па великое княжение. Наоборот, татарские гонцы отправляются в Москву.

В письме к Василию I золотоордынский хан Едигей упоминает: «А Темир-Кутлуй сел на царстве, а ты улусу государь учинился, и от тех мест у царя еси во Орде не бывал, царя еси во очи не видал, ни князей, ни старейших бояр, ни меньших, ни иного еси никого не присылывал, ни сына, ни брата, ни с которым словом не посылывал».

В Золотой Орде придавали большое значение надписям на монетах как свидетельству вассалитета. У того же князя Витовта хан Едигей потребовал чеканки денег с «ордынским знаменем».

*По материалам историка Г.А. Федорова-Давыдова.
**Денежный знаки, чеканившиеся при Василии I и хане Тохтамыше можно купить и продать на аукционе «Анумис».

Back to top button