Медно-никелевые монеты раннего СССР (1924 — 1958)
Советские монеты из медно-никелевого сплава были введены в обращение в 1932 году. Необходимость в их чеканке возникла после прекращения выпуска серебряных полтинников. Монеты нового типа содержали в своем составе 81% меди и 19% никеля. Такой сплав так же известен, как мельхиоровый.
Оформлением монет СССР занимался известный медальер Антон Васютинский. Ранее он уже изготавливал штемпеля для Николая II. На аверсе всех номиналов был изображен герб (серп и молот на фоне земного шара, освещенные солнечными лучами), обрамленный перевязанными лентой колосьями пшеницы. Реверс украшал рабочий с молотом, удерживающий щит. На щите прописывался номинал, так же на монете указывалась дата чеканки и название государства — «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Такие монеты выпускались до 1934 года, в ходу были номиналы достоинством 10, 15 и 20 копеек.
Довольно дорогие монеты СССР были изготовлены в 1936–1936 году. Они отличаются другим оформлением. С аверса исчезает лозунг, с реверса — рисунок. На оборотной стороне большими цифрами указывается номинал на восьмиугольнике, обрамленном колосьями пшеницы и дубовыми листьями, дата чеканки. Упрощение дизайна объясняется сложностью чеканки детализированных изображений.
Наборы монет СССР 1937–1946 года отличает изображение на аверсе. Количество витков ленты на колосьях пшеницы увеличивается с 7 до 11 (по числу союзных республик). Во время Второй мировой войны оборудование для чеканки мельхиоровых монет было перенесено с Ленинграда в Красноамск (город в Пермской области).
Последние изменения во внешний вид медно-никелевых монет раннего СССР были внесены в 1948 году. Число витков лент на аверсе увеличилось до 16. Уже в 1957 году их стало 15, в связи с упразднением Карело-Финской СССР.