Монеты мираНумизматика

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 2: Плавания в Атлантику

Португальские моряки одновременно с плаваниями вдоль берегов Африки (см. часть 1) начали уходить вдаль от относительно безопасной береговой линии на бескрайние просторы океана.

Вторая серия монет Португалии номиналом по 100 эскудо, выпущенных в 1989-1990 годах в рамках общей тематики «Золотая эра португальских открытий», посвящена плаваниям и открытиям в Атлантике.

Канарские острова

Во время плаваний к трем группам островов в Атлантическом океане (Канарским, Мадейре и Азорским) португальские мореплаватели приобрели опыт и уверенность в своих силах. Самым легким стало путешествие к Канарским островам, удаленным от северо-западных берегов Африки менее, чем на 100 миль. Эти острова были известны еще древним грекам и римлянам, они называли их «островами удачи». в средние века сведения о них были утеряны. Архипелаг был заново открыт португальцами в 1336 году. Коренное население называло себя «гуанчи» и по типу отличалось и от африканцев, и от европейцев. Летописцы того времени прозвали их «лесными людьми острова Канария», это название по латыни написано на лицевой стороне монеты второй серии под фигурками людей по обе стороны герба Португалии.

100 эскудо 1989 — Открытие Канарских островов — Португалия

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 2: Плавания в Атлантику

На оборотной стороне монеты изображено трехмачтовое судно, подплывающее к Тенерифе — самому крупному из Канарских островов, с двумя датами «1336» и «1479».

В 1470-х годах усилилось соперничество между Португалией и Испанией как на суше, так и на море, в том числе и из-за Канарских островов. В 1479 году по Альхесирасскому мируПортугалия взамен своих прав на Канарские острова получила право свободного плавания и обладания всеми открытыми ими африканскими территориями южнее Канарских островов и мыса Бохадор. Этой второй датой и отмечен на монете конец периода обладания Канарскими островами.

Острова Мадейра

Значительно более сложным оказалось плавание к островам Мадейра — до них было около 400 миль пути в открытом океане. Тем не менее, острова уже были известны финикийцам. Они указаны на флорентийской карте 1351 года, еще имеются сведения, что в 1370 году там побывали несколько английских кораблей. После нескольких безуспешных попыток португальцы все-таки смогли достичь островов в 1419 году. Они высадились на небольшой остров, который назвали Порту-Санту (порт. Porto Santo), а в 1420 они нашли остров Мадейра (Madeira), именем которого теперь называется весь архипелаг. Оба года указаны на монете, посвященной открытию португальцами островов Мадейра.

100 эскудо 1989 — Открытие островов Мадейра — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 2: Плавания в Атлантику

На оборотной стороне монеты рядом с рельефным изображением обоих островов показан барк XV века, оснащенный квадратным парусом и надписью на нем «Ave Maria», которая была широко распространена в те времена на парусах судов католических стран наряду с изображением креста.

Азорские острова

Наибольшую опасность таило в себе плавание к Азорских островам — до них было необходимо преодолеть н менее 1000 миль. Точная дата их открытия неизвестна. В 1427 году семь из девяти необитаемых островов вулканического происхождения были открыты Диогу де Сельвишем, о котором кроме надписи об этом событии на старинной карте, ничего не известно.

В 1439 году началось заселение этих островов, а в 1452 были открыты Корву и Флори — два самых западных острова. Все эти даты указаны на монете, посвященной открытию Азорских островов.

100 эскудо 1989 — Открытие Азорских островов — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 2: Плавания в Атлантику

На лицевой стороне монеты нанесены линии румбов, которые использовались мореплавателями того времени на картах. Реверс монеты украшает изображение каравеллы, плывущей на запад, и 9 звезд, которые символизируют архипелаг. В верхней части монетного поля расположена катушка компаса.

Астронавигация

Компас и несколько сравнительно простых карт были основными навигационными средствами, когда португальцы начали плавать в Атлантику. Астролябия в те годы уже тоже существовала, но она была деревянной и не позволяла точно определить высоту звезд над горизонтом. Португальцы усовершенствовали ее — изготовили из латуни. Это произошло не позднее 1455 года и позволило с большей точностью определять широту места в море. Дата на последней монете серии как раз и означает начало подлинной революции в навигации. К 1485 года астролябия была полностью освоена, и появилась возможность составлять более точные карты. Это второй год, приведенный на монете.

100 эскудо 1990 года — Астронавигация — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 2: Плавания в Атлантику

На лицевой стороне монеты изображено созвездие Большой медведицы, с помощью которого можно найти Полярную звезду. На оборотной стороне изображены Солнце и созвездие Южного Креста, которые также использовались португальскими мореплавателями для определения курса и своего местонахождения. В центре показана каравелла на фоне карты и астролябии.

В последующие годы Португалия продолжила выпуск монет серии «Золотая эра португальских открытий».

Back to top button