22 ноября 2017 года Центральный банк Армении представил публике новую банкноту, выпущенную в память о библейской истории, где повествуется о судне, построенном Ноем по повелению Бога, для спасения семьи и животных от Великого потопа.
Образ Ноева ковчега на банкноте был выбран не случайно — по одной из версий перевода библейского текста, легендарный корабль Ноя пристал к горе Арарат, являющейся частью Армянского нагорья. Изображение Ковчега часто используется в Армении, оно же присутствует и на государственном гербе страны.
Новая банкнота выпущена в номинале 500 драм, ее размер составляет 140 х 76 мм:
На лицевой части банкноты Армении изображены гора Арарат и Эчмиадзинский кафедральный собор, где хранится частица Ноева ковчега. Собор находится в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Он был построен в IV—V веках и в теперь считается одним из самых древних христианских сооружений в мире.
В правом верхнем углу изображен голубь, летящий с оливковой ветвью в клюве. Согласно библейскому преданию, пристав к горе после долгого плавания во время потопа, Ной выпустил из ковчега голубя. Птица возвратилась к нему со свежим листом масличного дерева — так Ной узнал, что вода ушла и на земле опять растут цветы и деревья.
На оборотной стороне банкноты изображены животные, птицы и семья Ноя на фоне горы Арарат. Над ними в небе парит орел.
Банкнота Армении достоинством в 500 драм 2017 года была напечатана на частном немецком предприятии «Giesecke & Devrient», которое специализируется на печати бумажных денег и документов с высоким уровнем защиты.
История создания банкноты от разработки дизайна до печати на видео Банка Армении: