Нумизматика СССР

20 копеек 1991, Без букв — Редкие монеты СССР

Выпуск монет номиналом 20 копеек начался в России с 1764 года при Екатерине Второй. Чеканились они из серебра с портретом императрицы на аверсе и назывались двугривенными (производная от древнерусского слова «гривна»). В дальнейшем они существовали в обиходе при царствовании всех правителей, кроме Павла Первого. Молодая российская республика продолжила традицию, и жизнь двугривенного (правда, несколько измененная) продолжалась.

Характеристики 20 копеек 1991 года

Руководство РСФСР, а потом и СССР, начало их выпуск в 1921 году. Особых изменений при этом не произошло – размер и состав монеты в точности повторяли предыдущие. Правда, поменялся дизайн: вместо портрета императора поместили герб страны Советов. Серебряными двадцатикопеечные монеты оставались до 1931 года, в этом году их стали чеканить из никеля. Постоянный вид двадцатикопеечная монета приобрела в 1961 году – состав изменился на медно-никелевый (мельхиор), и в дальнейшем, почти три десятка лет, на ней менялась только дата.

В итоге, монета номиналом 20 копеек 1991 года имела следующие характеристики:

  • диаметр – 22 миллиметра (без двух десятых);
  • толщина – 1,5 миллиметра;
  • масса – 3,4 грамма;
  • состав – медно-никелевый сплав (мельхиор);
  • наличие рубчатого гурта с насечками.

1991 год – последний в жизни российской двадцатикопеечной монеты. На сегодняшний день монеты данного номинала в России пока не выпускаются.

20 копеек 1991 года (с буквой Л)

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР

В этом году впервые (он же оказался и последним) на монетах страны ввели буквенное обозначение монетных дворов – ленинградского и московского. Располагалось оно снизу справа от герба на лицевой стороне в виде букв «Л» и «М», соответственно месту выпуска.

Хотя, согласно каталожной информации, штампы изготовителя на монетах ставились еще с 1988 года Андреем Фокиным в виде сочетания букв «л.м.д.» и «м.м.д.». Они оказались настолько малы, что различить штемпельные пары невооруженным глазом было очень сложно.

Неизвестно, почему монетные дворы поменяли свои логотипы, но принцип буквенного обозначения, введенный в 1991 году, сохранился до сегодняшнего дня. В соответствии с этим, на монете, выпускаемой ленинградским монетным двором, аверс отмечен буквой «Л». Спросом эти монеты у нумизматов практически не пользуются, и стоимость их невелика.

Разновидность Ф-175

Но все же, есть вариант заработать на монете с литерой «Л». Дело в том, что какое-то их количество было отчеканено с использованием штемпеля от трехкопеечного образца. Выявить их среди множества образцов с буквами дело очень непростое, особенно для начинающего нумизмата. Однако возможность заработать на обладании такой монетой окупает траты на услуги эксперта.

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР
Слева — разновидность Ф-175, Справа — обычный штемпель с буквой «Л»

20 копеек 1991 года (с буквой М)

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР

С введением новых обозначений любой, даже новичок в нумизматике, мог ориентироваться: питерская или московская монета оказалась у него в руках. До этого различить монеты могли только специалисты в этой области. Теперь выпускница московского монетного двора была снабжена хорошо различимой буквой «М».

Таких монет пока еще достаточно много на руках у простых граждан. Сохранность их, как правило, достаточно высокая, ведь срок службы этого номинала оказался очень маленьким – использовались двадцатикопеечники до 1998 года. Но дальнейшие финансовые потрясения, постигшие страну, привели к тому, что монеты с двухвековым стажем быстро стали просто кучкой металла.

Разновидность Ф-176

Как и в предыдущем случае, часть монет с буквой «М» на аверсе тоже была изготовлена с помощью штампа от трех копеек. Количество их было гораздо меньше, чем на ленинградском монетном дворе, и это значительно увеличивает их ценность. В итоге, сегодня их рыночная стоимость – не один десяток тысяч рублей.

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР
Слева — разновидность Ф-176, Справа — обычный штемпель с буквой «М»

Однако разновидности двадцатикопеечной монеты на этом не закончились, существуют и другие, и их мы рассмотрим ниже.

20 копеек 1991 года (без буквы)

Наибольшую ценность сейчас представляет собой монета 20 копеек 1991 года без буквы. Отсутствие литеры на ней связано с особенностями технологии чеканки монет. Количество их было незначительно, поэтому и стоимость высока. Эти монетки тоже имеют свои разновидности.

1. Вариант «с остью». Дело в том, что к концу срока своего использования штампы монет постепенно изнашиваются, и их поверхность приобретает некоторые отклонения от первоначальной гравировки. В данном случае износ штампа привел к появлению дополнительного стебля у снопа колосьев на гербе, который назвали «остью». Отсюда и название.

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР

2. Вариант «без ости». Его обнаружить гораздо сложнее, только вооружившись лупой. Если в аббревиатуре СССР под буквой Р, или вверху монеты над звездой, обнаружится незапланированный штрих в виде полоски (он получается в результате дополнительной шлифовки штампа) – значит, это второй вариант.

20 копеек 1991, Без букв - Редкие монеты СССР

При обнаружении любой из этих монет можно быть уверенным, что они подлинные.

Впоследствии, как только выяснилось, что отсутствие букв «М» или «Л» на монетных экземплярах значительно увеличивает их стоимость, этим поспешили воспользоваться мошенники нумизматического рынка. Часто для придания ценности экземпляру буквы с помощью шлифовки убирают, пытаясь выдать его за один из двух перечисленных вариантов.

Обнаружить подделку достаточно тяжело, но существуют несколько признаков (например, особенности изображения молота), по которым определяется подлинность монеты. В любом случае, консультация специалиста необходима, учитывая растущий уровень подделок на рынке антиквариата, в том числе и в нумизматике.

«Толстая» двадцатка

Существует еще одна редкая разновидность двадцатки – ее заготовка была толще стандартных образцов почти в полтора раза. Причины этого неизвестны, возможно, она была предназначена для чеканки монет другого номинала. Но этот нюанс делает такой экземпляр достаточно ценным.

Итак, если вы являетесь обладателем бесполезных (по вашему мнению) сувениров прошлой эпохи – присмотритесь к ним внимательнее. Возможно, они окажутся для вас настоящей находкой.

Back to top button