На прошлой неделе Центральный банк Кении рассказал представителям прессы о предстоящем выпуске новых банкнот и монет Республики.
С необходимостью выпуска новых денежных знаков (как бумажных, так и металлических) Кения столкнулась еще в 2010 году. Дело в том, что 7 лет назад в стране была принята новая Конституция, в одной из статей которой говорится о запрете размещения портретов исторических личностей и знаменитостей на официальных средствах платежа.
Ранее сообщалось, что новые деньги выйдут в обращение в сентябре 2017, но их выпуск пришлось отложить в связи с конфликтом ЦБ Кении и английской компании De La Rue, офис которой находится в Найроби, столице государства. De La Rue печатала кенийские банкноты на протяжении последних 25 лет.
24 октября 2017 года Центральный банк разместил тендер на дизайн и печать среди других иностранных компаний, объяснив этот шаг желанием улучшить качество банкнот и повысить степень их защиты. Ожидается, что победитель конкурса будет объявлен в конце ноября 2017.
В настоящее время должность управляющего ЦБ Кении занимает Патрик Ньороге:
“Мы планируем выпуск новых денежных знаков согласно расписанию во втором квартале 2018 года», — заявил г-н Ньороге.
Республика Кения — одна из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки. История государства богата фактами. Еще в VII—VIII веках на побережье Кении появились торговые центры суахили, которые занимались торговлей между внутренними районами Африки с Индией и Аравией. В 1498 году туда приплыли корабли португальского исследователя Васко да Гамы, искавшего морской путь в Индию. Португальцы захватили города на побережье Кении и властвовали там до 1699 года, когда их изгнал оманский имам Султан ибн Сейф. В начале XIX века власть в стране захватила суахилийская династия Мазруи, а в 1886 Кения стала колонией Великобритании. В декабре 1963 года Кения получила независимость, а еще через год была провозглашена свободной Республикой.
По мнению многих ученых, территория страны входит в область, ставшую прародиной человечества. Там были обнаружены останки предков людей, живших около 3 миллионов лет назад.