Нумизматика СССР

Выпуск монет СССР в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для экономики Советского Союза. В своих воспоминаниях Арсений Григорьевич Зверев (министр финансов СССР в военные годы) писал, что Центральный Комитет потребовал от Народного комиссариата сохранения прочности государственной денежной системы и твердых цен на нормируемые товары по карточкам.

Правительство боялось повторения финансового кризиса и инфляции, которые обрушились на Царскую Россию после Первой мировой войны: тогда количество бумажных денежных знаков, находящихся в обращении, возросло в 6 раз.

В годы Великой Отечественной государство стремилось стабилизировать цены, чтобы не допустить ухода разменной монеты из обращения. Чеканка регулярного выпуска прекращалась лишь на несколько месяцев.

Ленинградский МД остановил производство в августе 1941 года, а в сентябре началась блокада города. Основное оборудование было эвакуировано в небольшой город Краснокамск Пермской области. Там находилась бумажная фабрика «Гознак», в помещениях которой и поставили станки, открыв временный Краснокамский двор. Уже в октябре 1941-го на новом дворе начали чекан медалей и наград для армии.

Основной проблемой Краснокамска стала нехватка квалифицированной рабочей силы. Часть персонала Ленинградского МД ушла на фронт, а часть — на оборонные заводы. В Краснокамск было откомандировано всего около 40 специалистов. Тем не менее, уже в третьем квартале 1942 года на временном дворе началось производство монет, правда, в небольших количествах.

В СССР в военное время в обращении были разменные монеты в номиналах 1 копейка, 2 копейки, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.

Номиналы 10, 15 и 20 копеек выпускались ежегодно в течение военных лет. По сравнению с довоенными тиражами, их производство снизилось в два раза и составляло около 200 млн. штук в год.

Выпуск монет СССР в годы Великой Отечественной войны

Металлические дензнаки достоинством в 1 копейку в 1942-1944 гг. не чеканились вообще, а двухкопеечные были выпущены на сумму в 9 рублей (то есть в количестве 450 штук), поэтому найти их в наше время едва ли возможно. В 1943 и 1944 годах 2 копейки и вовсе не выпускали.

Выпуск монет СССР в годы Великой Отечественной войны

3 копейки и 5 копеек обошли вниманием в 1942 и 1944 годах.

Выпуск монет СССР в годы Великой Отечественной войны

Малые тиражи объяснялись отсутствием в Краснокамске нового оборудования, недостатком сырья и низким уровнем технологического контроля. В производстве использовали штемпели, вывезенные из Ленинграда. Их не выбрасывали после износа, а ремонтировали, что отрицательно сказывалось на качестве выпускаемых монет. В обращение попадали бракованные экземпляры со сдвигом центра, без гурта, со следами грубой дорисовки рисунка. В отдельных случаях имела место путаница с металлами: нумизматам известны 20 копеек 1941, 1942 и 1943, отчеканенные из бронзы, и трехкопеечники из медно-никеля.

В 1944 году запас штемпелей на временном дворе в Краснокамске закончился. В январе того же года советские войска прорвали блокаду под Ленинградом, сообщение с городом восстановилось. Вскоре вернулся к работе и Монетный двор. Первый выпуск после вынужденного перерыва состоялся 20 июня 1944 года. Годовой план тогда не выполнили, случаи брака все еще присутствовали, но восстановление производства шло полным ходом.

Уже через год после окончания войны Ленинградский двор вышел на привычный уровень работы и начал выполнять государственные заказы в требуемом объеме.

Back to top button