Монеты мира

В США утвердили дизайн нового доллара из серии «Сакагавея»

21 декабря 2017 года в США представили публике дизайн реверса очередного доллара из серии «Сакагавея», который будет выпущен в 2018 году.

Новый доллар посвящен легендарному американскому бейсболисту, футболисту и легкоатлету индейского происхождения Джиму Торпу (1888-1953). Торп стал двукратным победителем летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В опросе, проводившемся недавно на телеканале ABC Sports, американцы назвали Джима величайшим атлетом XX века.

В США утвердили дизайн нового доллара из серии "Сакагавея"

Напомним, что коллекционная серия долларов «Сакагавея» (второе название «Коренные американцы») выпускается для привлечения внимания граждан США к коренным американским племенам и их отдельным представителям, сделавшим весомый вклад в развитие государства, его истории и культуры. Каждый год «Сакагавея» получает новое оформление реверса.

Дизайн оборотной стороны доллара 2018 года был создан Майклом Гаудиосо. На заднем плане художник расположил портрет Торпа, а спереди по центру и справа — два образа знаменитого индейца: в прыжке и бегущим по полю с мячом. Сверху и снизу по окружности идут надписи на английском языке «JIM THORPE» и «UNITED STATES OF AMERICA». Кроме этого, на реверсе указан номинал «$1» и индейское название племени Торпа «WA-THO-HUK».

В США утвердили дизайн нового доллара из серии "Сакагавея"

Аверс монеты США серии «Коренные американцы» не меняется уже много лет. На нем изображается индейская девушка Сакагавея с маленьким ребенком. Вокруг ее портрета расположены две надписи на английском языке «LIBERTY» и «IN GOD WE TRUST».

В США утвердили дизайн нового доллара из серии "Сакагавея"

На гурте этого номинала традиционно указывают год выпуска, первую букву города чеканки и надпись «E PLURIBUS UNUM».

В США утвердили дизайн нового доллара из серии "Сакагавея"

Точная дата выхода нового доллара, а также его тираж пока не известны.