Монеты мира

Огромный скат на 2 кронах из титана

16 января правительство и казначейство Британской Территории в Индийском океане объявило о выпуске 2 крон с изображением ската.

Территория (англ. British Indian Ocean Territory) расположена южнее Мальдив, в ее состав входят 55 мелких островов общей площадью около 60 кв. км. Впервые они были открыты в 1512 году португальцем Педру ди Машкареньяшем. В течение нескольких столетий права на управление оспаривали Великобритания и Франция. В XX веке острова стали принадлежать Англии, а в 1967 в союзе с США там была основана военная база по лизинговому соглашению. Во время вторжения американцев в Афганистан в 2001-м оттуда было совершено несколько вылетов.

Монета в 2 кроны 2018 — Скат выпущена в двух вариантах: 7,5 тысяч экземпляров из титана и 10 тысяч — из медно-никелевого сплава. Чекан был выполнен на частном английском МД Побджой (англ. Pobjoy Mint). Лицевая сторона содержит портрет королевы Елизаветы Второй:

Огромный скат на 2 кронах из титана

На реверсе расположено изображение гигантского ската манты, величественно плывущего над кораллами морского дна. За гигантом спешат мелкие рыбы-прилипалы:

Огромный скат на 2 кронах из титана

Скаты этого рода встречаются в умеренных, субтропических и тропических водах, предпочитая воду выше 20 градусов Цельсия. Крупные особи могут достигать в длину 8 метров и весить более 1400 килограммов. Внушительные размеры делают их содержание в неволи довольно проблематичным, поэтому манты до конца не изучены.

Известно, что манты питаются планктоном и мелкими рыбами, мигрируют на дальние расстояния, могут нырять на глубину до 1000 метров. Две лопасти по углам ротовой полости придают им зловещий вид. В просторечии этих скатов часто называют морскими дьяволами, хотя их поведение говорит об обратном — они дружелюбны и позволяют аквалангистам плавать рядом с собой.

В 2009 году манты получили статус охраняемого вида.

Короткое документальное видео от канала New Atlantis WILD:

*В статье использован фрагмент фотографии Scenic States, сделанной в океанариуме «Джорджия».

Back to top button