В середине января на сайте ежедневной французской газеты «Паризьен» (фр. Le Parisien) появилась статья о планах правительства по введению «местной» валюты в Париже.
Франция входит в Европейский союз с момента его создания. Официальной валютой государства является евро, которое находится в обращении уже 16 лет. Однако, в ближайшем будущем все может измениться. Французская ассоциация «Валюта для Парижа» (фр. Une monnaie pour Paris или сокращенно MoPPa) убеждена, что городская коммерция должна иметь свои собственные дензнаки. Общество было основано 29 марта 2016 года группой парижан. На протяжении двух лет они занимаются вопросом создания дополнительной денежной системы в столице Франции. Девизом MoPPa стало известное выражение «Think global, act local», что в переводе на русский означает «Думай глобально, действуй локально».
«Ожидается, что ввод новых денег начнется в пяти районах восточного Парижа в конце весны», — объявил Лукас Рошетт-Берлон, сопредседатель ассоциации. В планы MoPPa входит создание развернутой сети обращения локальных дензнаков в столице и ее пригородах. Готовится к запуску соответствующий проект на французской платформе краудфандинга Kiss Kiss Bank Bank. «Нам понадобится €135 000 для запуска бумажной валюты и €450 000, если мы будем делать ее электронный вариант», — говорит глава ассоциации.
Предполагается, что дополнительная денежная система оживит местную экономику. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» (т.н. «Законом Хамона»), вступившим в силу 19 марта 2014 года, местные валюты разрешено использовать для совершения покупок в ограниченной зоне магазинов, предприятий и сферы услуг. «Понятно, что локальными деньгами, которые мы предлагаем, нельзя будет расплатиться в Макдональдсе или в супермаркетах», — добавил Рошетт-Берлон.
Ассоциация MoPPa ставит перед новой валютой 4 главные задачи:
- Вернуть контроль над местной экономикой.
- Стабилизировать экономическую ситуацию на внутреннем рынке.
- Сохранить местную самобытность.
- Стать средством социальной связи между компаниями и жителями Парижа.
Местные деньги будут ходить параллельно с евро. Их использование станет для парижан гарантией того, что потраченные ими средства не исчезнут за пределами столицы, а напротив, пойдут на развитие ее внутреннего рынка.
Лукас Рошетт-Берлон и его союзники уверяют, что хорошо знакомы с историей средневековой Франции, когда города чеканили собственные монеты. MoPPa обещает, возврата к тем смутным временам не будет. Для всех локальных денег создадут резервный фонд в евро в 100% соотношении. За каждой единицей местной валюты будет стоять 1 евро в качестве ее гаранта.
Мэрия Парижа должна принять окончательное решение по данному вопросу до начала лета текущего года. По предварительной информации, правительство поддерживает инициативу MoPPa. К слову, подобные валюты ранее уже были введены в более чем 30 городах и регионах Республики — они не заменяют банкноты и монеты евро, а имеют параллельное хождение (с переменным успехом).
Комментарии читателей газеты в основном отрицательные:
«Тот факт, что правительство допускает подобные действия и не осуждает создание незаконных валют, доказывает, что у него нет будущего. Это причуды маргинального сообщества, которому, очевидно, нечего делать. Мы создали евро именно для того, чтобы стереть все региональные расхождения в валюте. Здесь же, как всегда, побеждает личное желание: быть важной рыбой в маленькой банке, а не мелкой рыбешкой в море! Это то же самое стремление, на котором основаны движения за независимость в Каталонии, у басков, на Корсике.»
«Отличная идея как символ нашего времени. Нам предлагают абсолютно бесполезные меры, но мы все равно говорим о них в СМИ. Это уже было сделано ранее в других городах, например, в Тулузе: их «пастель» исчез так же незаметно, как громко и ярко его превозносили в газетах.»
«Сначала мы гарантируем эту валюту депозитом в евро. Затем денежная масса увеличивается. Мы допускаем сбой и получаем инфляцию, о которой многие мечтают, включая банкиров и торговцев. В итоге наступает день, когда валюта рушится, потому что у нее нет веса ЕЦБ.»
Оригинал статьи из французской газеты Le Parisien находится здесь.
Попытки ввода местных денег были и в России, правда, без разрешения правительства (прямая ссылка на видео в сети ВК):